Более 30 государственных контрактов заключено на покупку жилья детям-сиротам в Бурятии. Покупка ожидается в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Селенгинском, Закаменском, Джидинском, Заиграевском, Бичурском, Северобайкальском районах, а также в Улан-Удэ. Часть продавцов уже заявили о готовности продаваемых квартир к передаче, пишет Восток-Телеинформ
со ссылкой на Минсоцзащиты РБ.
- Сегодня жилье приобретается на региональном рынке недвижимости. За прошлый год купили 190 квартир, однако в очереди состоит еще 4 тысячи 883 человека старше 18 лет, - напомнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - На 2022 год из всех источников выделено 426,8 миллионов рублей, которые будут направлены на закупку квартир, в том числе 100 миллионов рублей на обеспечение сертификатов и выполнение судебных решений. Проводится работа с федеральными органами власти по внесению изменений в законодательство, которые позволят обеспечить жильем большее число граждан, состоящих в очереди.
Министр добавила, что для сокращения очередности в республике внедрен новый механизм, предусматривающий жилищные сертификаты лицам из категории детей-сирот, достигшим 25 лет и социализированным, то есть имеющим свои семьи и постоянный источник доходов. При покупке квартиры сертификат можно объединить с материнским капиталом и другими средствами.
Всего в республике 5978 детей-сирот в возрасте от 14 лет и старше, которые подлежат обеспечению жильем, из них 1891 – в Улан-Удэ. Такие данные по состоянию на 1 марта 2022 года приводит Минсоцзащиты Бурятии. Вместе с тем, из этого числа 324 человека включены в сводный список на основании судебных решений о предоставлении жилых помещений взамен непригодных за счет средств республиканского бюджета. Участвовать в торгах и узнать всю необходимую информацию можно на сайте zakupki.gov.ru.
Добавим, номер очереди на предоставление жилого помещения из специализированного жилищного фонда лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно узнать на сайте министерства социальной защиты населения республики.