В Бурятии в мае закончилось ежегодное обследование дорог, отремонтированных с 2017 по 2020 годы благодаря проекту «Безопасные качественные дороги». Представители межведомственной комиссии проверили техническое состояние 200 гарантийных дорог и даже на дорогах, работы по которым завершились в 2020 году, выявлены недочеты, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы.
В частности, проверили состояние участка дороги в Тарбагатайском районе, подъезд к селу Куйтун. Эта дорога была отремонтирована в 2019 году. На участке выявили размыв откосов земляного полотна, размыв откосов в районе водопропускных труб и тещины. На объекте 2020 года на автодороге Улан-Удэ-Николаевский-Тарбагатай-Подлопатки-Окино Ключи с 33 по 38 км, выявили трещины. В столице Бурятии на улице Ринчино в 102 микрорайоне зафиксировали поперечные и продольные трещины проезжей части, в некоторых местах разрушение бордюрного камня.
По итогам проверки поврежденные участки дорог отремонтируют в рамках гарантийных обязательств, то есть за счет подрядчика. Срок устранения всех выявленных нарушений установлен им до 1 июля 2021 года.
Отметим, в состав комиссии вошли представители заказчика (по региональным дорогам заказчиком выступает ГКУ «Бурятрегионавтодор», по муниципальным – Администрации МО), представители ФКУ УПРДОР «Южный Байкал», подрядчики и другие специалисты дорожного хозяйства.
- Все объекты, которые находятся на гарантии, обследованы. Все замечания зафиксированы в ведомости, на основании которой уже выдаются предписания и требования по устранению обнаруженных недостатков. Хочу отметить, что работа с гарантийными объектами не менее значима, чем сам ремонт, и находится у нас на особом контроле. Мы призываем жителей Бурятии сигнализировать о проблемах. Для этого можно оставить сообщение на портале Госуслуг, в наших социальных сетях, в частности в группе в Вконтакте «Дороги Бурятии», на сайте «Карта убитых дорог», - отметил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге.
Напомним, с начала реализации приоритетного проекта, а затем и нацпроекта «Безопасные качественные дороги» выполнены работы по ремонту и строительству объектов, общей протяженностью порядка 380 км.