В Бурятии растет количество «самоволок». 151 нарушение по фактам самовольного занятия земельных участков выявлено в первом квартале 2021 года. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление Росреестра по РБ.
Самовольное занятие земельных участков – самое распространенное нарушение земельного законодательства в республике, отмечают специалисты ведомства. С начала года проведено 307 проверок соблюдения земельного законодательства, 267 из которых внеплановые. Основанием для более 50 внеплановых проверок стали обращения граждан о фактах, содержащих признаки «самоволок»: несоответствие возведенного ограждения границам земельных участков, законность использования земельных участков соседями и др.
88 материалов проверок с информацией о нарушениях по фактам самовольного занятия земельных участков предоставили органы местного самоуправления. Наибольшее количество материалов проверок поступило в Улан-Удэ – 35, Баргузинском районе – 12 и в Прибайкальском районе – 11. На их основании возбуждено 31 дело об административных правонарушениях, к ответственности привлечено 15 граждан.
Напомним, за самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Минимальный размер составляет 5000 рублей, для юридических лиц - 100 тысяч рублей. Если гражданин не устранит нарушение в установленный срок минимальный размер штрафа, наложенного мировым судом, составит уже 10 тысяч, за повторное неисполнение предписания в течение года – 30 тысяч рублей. В первом квартале 2021 года за самовольное занятие земли по вступившим в силу постановлениям наложено штрафов на 260 тысяч рублей, взыскано 189 тысяч рублей.
«Проблема самовольного занятия земель в Бурятии приобрела гигантские масштабы. Одно такое правонарушение влечет за собой массу проблем. Во-первых, нарушаются права настоящего собственника: он не может заехать на свой участок, построить дом, использовать в своих целях. Был случай, когда сотрудница банка захватила несколько земельных участков. В итоге семья, которая приобрела землю, долгое время не могла заехать на свой участок и начать строительство дома», - пояснила заместитель руководителя Управления Саяна Галданова.
Во-вторых, самовольные постройки возводятся с многочисленными нарушениями. Нарушаются градостроительные нормы: «самоволки» препятствуют строительству социально значимых объектов - канализационных сетей, больниц, дорог, стадионов и т.д. Также нарушаются санитарные нормы: «самоволки» возводятся в санитарно-защитных зонах, под линиями ЛЭП, на особо ценных сельхозземлях. Нарушаются правила пожарной безопасности: дома возводятся без противопожарных разрывов и огонь в случае пожара быстро переносится с дома на дом. Также из-за «самовольщиков» происходит заужение дорог, что ставит под угрозу жизни людей, ни «скорая помощь», ни пожарная машина, ни другие службы проехать не могут.
-В-третьих, нарушается принцип социальной справедливости: те земли, которые заняты самовольно, невозможно предоставить другим лицам, которые нуждаются в жилье и стоят в очереди на их приобретение, поскольку земли обременены. И, в-четвертых, «самоволки» негативно сказываются на внешнем облике города, - добавил Галданова.