Прокуратура Кабанского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы села Клюевка. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 175 Уголовного кодекса РФ (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).
Установлено, что в октябре 2020 года женщина совершила покупку 97,5 кг байкальского омуля. Указанная рыба была добыта преступным путем в период и в местах нереста или на миграционных путях к местам нереста. Суд, с учетом признания подсудимой вины, назначил ей наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Рыба в количестве 227 особей обращена в доход государства. Приговор вступил в законную силу, сообщает прокуратура РБ.
Напомним, запрет на вылов омуля в озере Байкал наложили в октябре 2017 года. Цель этого действия - предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Добавим, что запрет уже дал свой результат и позволил заложить рекордный объем икры омуля. Так, Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» для восстановления запасов байкальского омуля заложил в 2018 году рекордный объем икры на инкубацию – свыше 500 миллионов штук. Этот показатель в 4,5 раза больше прошлогоднего объема и в 8 раз превышает уровень 2016 года.