Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», называемый также законом о «гаражной амнистии» вступит в силе у сентябре этого года и будет действовать до 1 сентября 2026 года. Документ был утвержден 5 апреля, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Управления Росреестра по Бурятии и позволяет оформить объект недвижимости в упрощенном порядке.
Так, согласно закону о «гаражной амнистии» владельцы гаражей смогут бесплатно получить участок земли, на котором расположен гараж и осуществить одновременный кадастровый учет и регистрацию права собственности на гараж и на земельный участок, на котором он расположен. «Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ – до 30 декабря 2004 года. Такие объекты должны быть объектами капитального строительства, одноэтажные, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.
-Нельзя будет оформить в собственность участки под металлическими гаражами и «ракушками»; не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки, подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. Также законом решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна, - отметили в Росреестре по РБ.
Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут владельцы гаражей; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию». Для этого им будет нужно обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками. Туда нужно подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.
Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в территориальный орган Росреестра необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.
Но чтобы воспользоваться «гаражной амнистией» и приватизировать участок земли под гаражом, заявителю необходимо будет доказать, что он является законным владельцем данного строения. Для этого достаточно будет квитанции об оплате содержания гаража; выписки из протокола решения гаражного кооператива о выделении гаража заявителю и документа о технической инвентаризации (если она проводилась).