В выходные в Бурятии спасатели эвакуировали туриста с сахарным диабетом. Рано утром 19 июля спасателям Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России через ЕДДС «112» пришел вызов от женщины, находящейся на Соболиных озерах в хребте Хамар-Дабан. Она сообщила, что у её спутника, который болен сахарным диабетом, резко ухудшилось состояние. Известно, что мужчина родом из города Усолье-Сибирское, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС России по Бурятии.
Уже в 7 часов утра четыре спасателя Слюдянского поисково-спасательного подразделения БПСО выехали к месту происшествия. Из населенного пункта Выдрино Кабанского района на аэроглиссере «Пиранья» спасатели дошли до слияния рек Снежная и Селенгинка, откуда продолжили движение пешим ходом до озера Соболиное. Там они обнаружили пострадавших. Спасатели сообщили, что мужчина находится в тяжелом состоянии, у него слабость и непрекращающаяся рвота. Транспортировка носилками из труднодоступной местности заняла бы много времени и для скорейшей эвакуации было принято решение применить авиацию.
В 16:12 часов с базы Никольского поисково-спасательного подразделения БПСО борт Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России забрал двух спасателей и врача дежурной смены. В 17:45 в аэропорту города Иркутск в тяжелом состоянии спасатели передали молодого человека врачам медицины катастроф.
Отметим, минувшие выходные в Бурятии и в целом отметились происшествиями с туристами. Так, в Тункинском районе в результате разлива горной реки Кынгырга 10 туристов оказались отрезаны от своего маршрута. Спасатели в это время проводили спасательные работы других туристов, сразу после их окончания они направились на помощь второй тургруппе. Позднее спасать пришлось семейную пару, потерпевшую бедствие на реке Кика. Супруги из Улан-Удэ решили сплавиться по реке на резиновой лодке, нов шести километрах от Гремячинска на мелководье пропороли дно о корягу и оказались в воде. Благополучно добравшись до берега, люди разбили лагерь, переждали ночь и подали сигнал о помощи.