В Бурятии продолжает работу комиссия, созданная Госстройжилнадзором для решения спорных вопросов начисления платы за отопление в Улан-Удэ и поселке Каменск. Жители, которые, несмотря на отсутствие отопительных приборов, продолжали получать квитанции на оплату услуг централизованного отопления, подали 837 заявлений. На сегодняшний день проведена инвентаризация по всем обращениям, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
От улан-удэнцев поступило 553 заявления. Отопление восстановлено 325 из них, 103 дали согласие на подключение, 120 – отказались, по пяти лицевым счетам информация не выяснена. Жители Каменска подали 282 заявления, по 267 из них отопление восстановлено, в 13 случаях имеется согласие на подключение, два заявителя отказались от подключения. Произведен перерасчет на общую сумму почти 41,2 млн рублей. По Улан-Удэ - на 22,8 млн рублей по 524 лицевым счетам, по Каменску - на 18,4 млн рублей по 278 лицевым счетам.
- Проведено три заседания комиссии по спорным вопросам, на которых рассмотрено 22 обращения граждан. Кроме обращений по подключению/отключению батарей, много вопросов поступало по расчету платы за отопление по фактическим показаниям приборов учета, а не по средним показателям. Жителей также волнует обеспечение надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета и ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета, - отметил руководитель Гостройжилнадзора Николай Павлюк.
Для обеспечения эксплуатации общедомовых и индивидуальных приборов учета в новостройках Госстройжилнадзор инициировал работу с застройщиками по вводу в эксплуатацию всех приборов до ввода в эксплуатацию дома, чтобы потом гражданам не пришлось вводить счетчики в эксплуатацию самостоятельно. Рассмотрены проекты мировых соглашений, предложенных гражданами и ПАО «ТГК-14».
Администрация Улан-Удэ проинформировала граждан о решениях, принятых на совещании и возможности перевода жилых помещений на альтернативное отопление. Из 122 граждан, отказывающихся от подключения, с заявлениями о согласовании переустройства системы отопления и пакетом документов в органы местного самоуправления никто не обращался.
Согласно статье 157 Жилищного Кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, соответственно, взимать плату за отопление с жильцов, в квартирах которых нет централизованного отопления, незаконно. Из этого же положения следует, что надо требовать перерасчета, если отопление было отключено. «Поставщик услуги, при нарушении порядка расчета платы за отопление, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязан уплатить собственнику или нанимателю штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить», - отметила эксперт информационного портала Жилфин.рф Лолла Кириллова.
Напомним, Госстройжилнадзор разработал и разместил на официальном сайте памятку по порядку переустройства системы отопления по ссылке: http://egov-buryatia.ru/rsgji/press_center/news/. В случае не перерасчета платы за услугу отопления в отсутствие приборов отопления, любой гражданин имеет возможность обратиться в комиссию с соответствующей жалобой. Заявления принимаются в Республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Красноармейская, 35, кабинет 204б с понедельника по четверг с 8.30 до 17.30, пт. с 8.30 до 16.30, либо на электронную почту по адресу info@rsgsn.govrb.ru.