Прокуратурой Октябрьского района Улан-Удэ по обращению адвоката, действующей в интересах несовершеннолетних, проверено соблюдение законодательства при распоряжении средствами материнского капитала. Установлено, что жительница Бичурского района, имеющая троих несовершеннолетних детей, с использованием средств материнского капитала приобрела квартиру в Октябрьском районе Улан-Удэ. Обязательство по оформлению жилого помещения в долевую собственность с детьми не исполнила, а жилье затем продала.
Прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным, признании права долевой собственности на спорное жилое помещение за несовершеннолетними детьми. Октябрьским районным судом города требования прокурора удовлетворены, решение суда вступило в законную силу, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру республики.
Отметим, ранее в Бурятии мужчина присвоил купленное на средства материнского капитала жилье. В Турунтаево женщина обратилась с заявлением на своего мужа, который не планировал оформлять в общую долевую собственность жилье, приобретенное на средства материнского капитала. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, право собственности родителя на жилое помещение прекращено, за всеми членами семьи на квартиру признано право общей долевой собственности. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.