Журналист и путешественница из Бишкека Ирина Байрамукова осталась в восторге от семейских и природы Бурятии. В республику Ирина приехала, возвращаясь из Монголии. Свои впечатления Байрамукова описала на сайте путешественников «Непутевые заметки», где подробно рассказала о жизни и быте сеймейских, пишет Восток-Телеинформ.
«В поисках настоящего, а не телевизионного фольклора, заехала я в село Десятниково, что в республике Бурятия РФ. Это старообрядческое село, одно из тех, что на слуху у туроператоров и «знающих» туристов. Правда, на слуху еще и села Тарбагатай и Большой Куналей, Куйтун и Бурнашево, возникшие за Байкалом в 1760-е годы. В прошлом году одно из них, а именно село Большой Куналей, официально было признано «Самой красивой деревней России». Уж не знаю, как там в Большом Куналее, куда попасть мне не довелось, но по мне и Десятниково имеет все шансы получить такой же титул!», - написала она.
Больше всего Ирину впечатлили яркие краски во всех пониманиях этого слова. Её поразило, что абсолютно все дома, заборы, окна, предметы быта раскрашены масляными красками разных оттенков. «Такое впечатление, что все его жители – а их нынче проживает там 778 человек - самобытные художники. И еще - все они немного романтики, не желающие расставаться с детством!», - продолжает рассказ Байрамукова.
Путешественница отметила, что именно увлеченность окрашиванием домов бросается в глаза при первом же знакомстве с селом из пяти красивейших улиц. Также Ирина рассказала об одежде и обычаях этого народа. «По-прежнему их одежда х/б и цветастая, обшитая широкими атласными лентами. Это рубаха-станушка, круглый сарафан и фартук. Кажется, что семейские и не собираются выдерживать какую-либо цветовую гамму. А самый яркий элемент костюма - головной убор. Его носят замужние женщины, и он называется «кичка». Женщины в обязательном порядке надевают поверх всего этого многоцветья еще и бусы. Преимущественно из янтаря, и чем крупнее, тем лучше», - пишет она.
После путешественница заглянула во дворы местных жителей, и узнала, чем традиционно питаются семейские. Ирина пишет, что была поражена и красотой природы Бурятии. «Уже при подъезде к селу начинает дух захватывать от одного только вида на могучую реку Селенга! А вдоль дороги, ведущей к селу, раскинулись поля картошки, лука, чеснока, которые выращивают местные жители. Сегодня «семейские» прочно, как говорится, по-сибирски, вросли в землю Бурятии и обрели здесь спокойствие и уважение», - отметила Байрамукова.
В конце рассказа Ирина особо подчеркивает, что десятниковцы живут «своим миром», но время здесь не застыло. Семейские уникальные люди. Они собиратели традиций своих предков, хранители самобытной культуры и носители хорошо поставленной русской речи. Они ведут здоровый образ жизни в гармонии с природой. По мнению Байрамуковой, каждая семья и каждый дом села Десятниково со своей невероятной атмосферой непременно оставят неизгладимый след в сердце любого посетителя.
«Село Десятниково - частица допетровской Московской Руси в Бурятии. Приезжайте к ним в гости! Не пожалеете! Семейские староверы готовы честно рассказать туристам о традиционном укладе своих предков. Там русский дух! Там Русью пахнет!», - заключила путешественница.