В Бурятии комиссии по делам несовершеннолетних усилят работу по профилактике правонарушений. Правительство республики на заседании 23 июля предложило внести изменения в закон РБ о комиссиях по делам несовершеннолетних по увеличению штатного расписания на 22 специалиста с 2020 года. Сейчас координацией деятельности в области профилактики правонарушений несовершеннолетних занимаются 27 комиссий, из которых 1 – правительственная, 26 районных и городских, где работают 46 специалистов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
- Проблема усиления кадрового состава комиссии по делам несовершеннолетних назрела давно. Среди основных показателей, которых мы будем добиваться – снижение количества детей, совершающих правонарушение, снижение количества детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также уменьшение семей, которые находятся в социально опасном положении, - подчеркнул зампред правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.
Он добавил, что на протяжении последних лет в Бурятии число преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, остается значительным. Так, по итогам 2018 года зафиксирован рост подростковой преступности на 14% по сравнению с прошлым годом.
- За два последних года кадровый состав специалистов сменился более чем наполовину. Кроме того, в 11 муниципальных образованиях работают по одному специалисту комиссии и в случае их болезни, командировки и ухода в очередной отпуск практически никто не исполняет его обязанностей, - отметил Цыбикжапов.
Добавим, как сообщало ранее МВД по республике, по итогам 5 месяцев текущего года в результате работы полиции и других субъектов по профилактике правонарушений количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 17,2%. Проведены оперативно-профилактические мероприятия с целью выявления лиц, склоняющих несовершеннолетних к совершению правонарушений, 528 профилактических рейдов по местам концентрации подростков. Проверено свыше 300 питейных заведений. В образовательных организациях организовано более 2 тысяч мероприятий профилактического характера: лекции и беседы, анкетирования и показы документальных фильмов по профилактике правонарушений в подростковой среде.