Наталья Бурдина со своим приемным сыном из Бурятии Аюром подвела итоги поездки в республику. В целом визит московской семьи продлился две недели. Сегодня, 16 июля, они вернутся в Москву. Как рассказала Наталья Бурдина, до появления в ее жизни Аюра, она ничего не знала о Бурятии, лишь позже стала искать информацию в Интернете. Сейчас Аюру уже пять лет, и она поняла, что сказок о Гэсэре уже недостаточно, пишет Восток-Телеинформ.
- Я решила ехать в Бурятию, потому что нужно было познакомить Аюра со «своими», подышать одним воздухом, услышать бурятскую речь. В этом году Аюру исполнилось пять лет, он многое стал понимать, когда к нам в Москве приезжают гости из Бурятии, он уже понимает, что это его братья, что они вообще похожи. Он научился говорить: «Я Аюр, бурят», - поделилась мама мальчика.
В Бурятии Наталья Бурдина презентовала книгу «Аюр значит жизнь», где описала свой опыт по усыновлению, а также рассказала, какие трудности и счастливые моменты она испытала. «Это книга может стать полезной для тех, кто планирует стать усыновителем или как-либо интересуется этим вопросом. В ней достаточно подробно всё описано: эмоциональный путь, юридические вопросы и прочее»,- рассказала приемная мама Аюра.
Также Бурдина провела благотворительную лекцию «Ваш модный гардероб». Все собранные средства от лекции и продажи книг будут направлены семье Егоровых из Улан-Удэ, опекающих трёх детей с заболеваниями. Кроме того, семья Бурдиных приняла участие в круглом столе «Проблемы и перспективы усыновления детей с заболеваниями». Удалось Наталье встретиться и с главой республики Алексеем Цыденовым, где она озвучила вопрос о необходимости выделения средств из бюджета на регулярную транспортировку для обследования в Москву детей, перенесших такую же операцию как Аюр, трансплантацию печени. «Для таких детей в республике это можно сделать, их всего пять. Глава обещал принять необходимые меры», - рассказала Наталья.
Также гости из Москвы посетили музей истории Бурятии, премьерный спектакль в Бурдраме «Долг» на тему семьи и взаимоотношений между родными. «Аюр просидел первую часть до антракта и даже никуда не бегал, вел себя хорошо. Ему было интересно», - поделилась мама мальчика.
В программе у семьи было посещение Иволгинского дацана, фестиваля «Голос кочевников», поселения семейских в Тарбагатае и поездка на Байкал. Аюру в Бурятии подарили два национальных костюма, как отметила Наталья Бурдина, это было одно из самых трогательных событий их поездки.
Также у мальчика теперь в республике есть свой теленок Халзу, что значит Белолобый. Такой подарок ему сделала фермер Евгения Доржиева. «Договорились, что Аюру будем теперь рассказывать про Халзу, показывать фотографии. Он должен знать, что у него на родной земле есть хозяйство», - подчеркнула Наталья.
Там же в гостях у семьи Доржиевых они попробовали себя в искусстве лепки бууз. Бурдина поделилась, что они продолжат совершенствовать навык у себя в Москве, тем более у них уже есть позница.
- Подводя итоги, могу сказать, что эта поездка стала очень важной для всей нашей семьи и особенно для Аюра, он чувствовал себя, как дома, научился больше говорить. Наш приезд начало большой дружбы Аюра с земляками, - сказала приемная мама.
В завершении Наталья Бурдина поблагодарила всю Бурятию за теплый прием. «Это незабываемое событие, спасибо, что знакомство Аюра с родной землей было именно таким», - сказала Наталья.
Она добавила, что это не последняя их поездка в республику, возможно, они приедут в Бурятию уже в следующем году.