В Бурятии реализуют план мероприятий по смягчению последствий запрета на вылов омуля. Второй год подряд СПК «Ранжуровский» и СПК «Кабанский рыбзавод» будут получать через республиканскую службу занятости населения субсидию на компенсацию затрат по временному трудоустройству граждан, высвободившихся после введения ограничения добычи и реализации омуля в Бурятии.
Так, в двух сельскохозяйственных производственных кооперативах на грани увольнения оказались 46 работников. С мая по ноябрь им компенсируют зарплаты. Остальное время предприятия будут добывать соровую рыбу. Общие затраты на субсидии из республиканского бюджета в 2019 году составят более 5,9 миллиона рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
Также жителям республики, потерявшим работу в связи с запретом на вылов омуля, служба занятости населения предлагает пройти переобучение, а также получить субсидию на открытие собственного дела. Все меры поддержки финансируются в рамках республиканской государственной программы «Содействие занятости населения».
Отметим, в апреле 2019 году в Бурятии сообщалось, что власти региона готовы рассмотреть возможность денежной компенсации общинам КМНС в случае такого запрета. По предварительным подсчетам, на это при объеме 50 тонн добычи омуля по квотам потребуется около 13 миллионов рублей в год. В целом, глава Бурятии Алексей Цыденов согласен с тем, что если будет введен полный запрет на лов омуля, будет понятно, что весь омуль, который есть в продаже, будь то придорожные нелегальные точки или пункты организованной торговли, был добыт незаконно.