В Бурятии за четыре месяца с начала года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных в республике преступлений сократилось на 8,5%. Снижение уровня преступности отмечено как по Улан-Удэ, так и по сельским районам.
Сократилось количество убийств и покушений на убийство (на 28,6 %), грабежей (на 27,3 %), краж (на 11,9 %), вымогательств (на 13,3 %). Положительный эффект принесла работа правоохранительных органов по профилактике преступлений и предупреждению рецидивной преступности. За четыре месяца 2019 года лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, совершено на 6,9 % меньше преступлений, чем за четыре месяца 2018 года.
На автодорогах республики зафиксировано 289 дорожно-транспортных происшествий, здесь также отмечено снижение показателей. Так, в аналогичном периоде 2018 года была зафиксирована 301 авария, из них в Улан-Удэ – произошло 143 ДТП в то время, как в прошлом году было 174. Увеличилось при этом число погибших – в этом году по этой причине в республике умерли 33 человека, тогда как в прошлом году было 18. Число раненых сократилось на 9 человек, с 400 до 391. Достоверность статистических сведений о состоянии преступности и раскрываемости преступлений находится на постоянном контроле, отмечают в прокуратуре.
Добавим, как ранее сообщал Восток-Телеинформ, в Бурятии по данным за 10 месяцев 2018 года выросло число преступлений, совершенных детьми и подростками: на 7,3 % - с 648 до 695. Удельный вес подростковой преступности существенно превышает среднероссийские показатели – 6,4 % против 4,1 %. Наиболее высокий уровень криминальной активности среди несовершеннолетних отмечен в Муйском, Баунтовском, Джидинском, Кяхтинском, Селенгинском и Северобайкальском районах республики и на территории Улан-Удэ.