пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

«Отношение к людям скотское»: Федеральный эксперт ОНФ раскритиковала работу по капремонту в Бурятии


Общество 29 апреля 2019 г., 20:29

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина раскритиковала выполнение программы по капитальному ремонту в республике Бурятия. Член ОНФ проехалась по многоквартирным домам по Улан-Удэ. Одной из точек стала улица в центре города - Куйбышева. В доме 24 капитальный ремонт должны были закончить в октябре прошлого года, по факту – недоделанная крыша, трещины в фундаменте и затопленные квартиры верхнего этажа во всех подъездах, пишет Восток-Телеинформ.

Самая главная проблема здесь - это срыв сроков. Почему в Бурятии это вошло в систему, пыталась разобраться федеральный эксперт. По словам генерального директора капитального фонда РБ Тимура Цыренжапова, документы проходят долгий путь согласования.

- Согласование – это управляющая компания плюс муниципальное образование. Мы с ними со всеми в диалоге. Если управляющая компания не согласовывает, мы им звоним и просим это сделать. Документы проходят такой путь на основании нормативных актов, - сказал Цыренжапов.

Федеральный эксперт считает, что это ненужные проволочки, которые мешают работать. «Вы знаете, что такое управляющая компания? Это частный бизнес, от которого вы сейчас зависите. Зачем эти камни преткновения нужны в таком деле?», -  спросила она. По ее мнению, все документы должны готовиться заранее, как это делается во всех остальных регионах России.

- Вы могли спокойно сделать все документы в январе, так делают другие 80 регионов. Бурятия тоже находится на территории России, и она обязана исполнять законы Российской Федерации, поэтому 1 июня рабочие должны быть на всех объектах. По идее, проектная документация должна быть сделана на год раньше, у нас климатические условия в стране разные, и рассчитывать на милость погоды – неправильно. Поэтому было сказано, в предыдущий год планируем, а с начала теплых дней начинать - делаем работу. Я с 2013 года езжу по всем городам России, я знаю, как люди могут работать, и вижу такую картину у вас. По Бурятии я очень расстроена, по Улан-Удэ вообще в шоке. Я такого бардака нигде не видела. Отношение к людям скотское, - высказалась Светлана Калинина.

20190429_111513.jpg

В доме в одной из квартир посыпался потолок, пошли трещины по стенам и прогнулись балки дома. По словам хозяйки, такое печальное положение дел во всех квартирах. Всему виной – работы, которые были начаты не вовремя и остались незавершенными.

- У нас ремонт начался в конце июля, сначала маленький домик ремонтировали, потом перешли на нашу крышу. За это время произошло три затопления, самым масштабным стало третье. В результате демонтажа крыши, где проводились ремонтные работы, произошло пригибание балки, упала штукатурка, в соседней комнате появилась трещина по всей стене, отошла перегородка от потолка. У нас дом с деревянными перекрытиями. Здесь нужно было работать очень осторожно, - рассказывает хозяйка квартиры Валентина Авачёва.

Однако, виноват в этом не только подрядчик. Изначально проект был составлен с нарушением. «Проект сделали с расчетом на то, что дом с железобетонными перекрытиями», - подчеркнула Авачёва. Подрядчик же сетует на неправильные расчеты в проектной документации.

- Мы разобрали крышу. Кирпичная кладка вся прогнила, ее нужно менять. По документам один объем, по факту другой. Все, что заложено в проекте, было неправильно, а чтобы сделать как надо, нужно согласовать проект с заказчиком. Это всё тянется неделями, а тем временем крыша стоит открытая. В августе начались дожди, половину сентября шли дожди. А как крышу закроешь? Мы временно полога положили, люди дежурили, воду ведрами вычерпывали. На этом доме перекрытия деревянные, чтобы туда занести технику, нужно сделать усиление. По смете три месяца работы, фонд ставит два месяца. Как не срывать сроки? Тут же вырастает цена работ, приходится брать кредиты, так как в смете финансовые издержки не заложены, – высказал свою позицию директор ООО «Стройтех» Евгений Курикалов.

Генеральный директор капитального фонда РБ отчасти согласился с подрядчиком. Про финансовую сторону Тимур Цыренжапов сказал четко: подрядчики сами должны оценивать свои финансовые возможности и риски. «В договоре изначально обозначено, что деньги перечисляются только по факту. Это включено в условие», - подчеркнул он.

Еще одна проблема – это сточные трубы, которые подмывают фундамент всего многоквартирного дома. Трудность заключается еще и в том, что на этой улице в центре города нет ливневой канализации, куда можно было бы отвести трубу. Решение этого вопроса эксперт ОНФ видит в постройке выгребной ямы, которая накапливает воду, и впоследствии выкачивается. Хотя, по мнению Калининой, эту проблему можно было бы решить и в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

- На сегодня административные структуры должны четко поставить для себя задачи. Программа по благоустройству - федеральная, она во дворы пришла два года назад. То, что я увидела во дворах, это просто ужас. Я понимаю, когда нет денег, но когда есть деньги и делается всё из рук вон плохо, государственные деньги нужно забирать обратно. Но Бурятия нуждается в них, поэтому недоработки нужно устранять, - высказала свое недовольство Калинина.

В конце осмотра дома, эксперт ОНФ отметила неровно положенную плитку с внешней стороны дома. Однако на вопрос, почему так криво положили плитку, ей ответили, что это земля неровная.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

22 октября 2025 г.

Два жителя Улан-Удэ участвуют в шоу «Суперниндзя» на СТС

За победу и приз 5 миллионов рублей поборются 175 участников из 20 стран, в том числе Раф Кулиев и Баян Мункуев из Улан-Удэ.

22 октября 2025 г.

Жителям Бурятии дали рекомендации по выбору готовой еды в магазине

Также нужно внимательно изучить информацию о продукции, которая должна обязательно содержать наименование товара, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения

22 октября 2025 г.

В Екатеринбурге с рейса сняли пьяного жителя Бурятии

По приезду транспортные полицейские в ходе общения почувствовали запах алкоголя от 30-летнего жителя республики. Его попросили пройти медицинское освидетельствование, которое показало 1.52 мг/л в выдыхаемом воздухе.

22 октября 2025 г.

В Улан-Удэ спасли косулю, которая застряла в заборе школы в Зверосовхозе

Косуля попала в ловушку в школе №55 в микрорайоне Забайкальский. Как рассказали корреспонденту Восток-Телеинформ в администрации школы, косуля выбежала из лесного массива, окружающего школу, пробежала по стадиону и, не заметив забора, застряла в его прутьях.

22 октября 2025 г.

В Улан-Удэ выбирают имя для манекена криминалистической лаборатории

Студенты и все желающие могут придумать уникальное имя для манекена, который станет «помощником» студентов-юристов в криминалистической лаборатории

Лента новостей
22.10.2025

Борис Хмелев покинул РСТ и перешел на должность советника зампреда правительства Бурятии Евгения Коркина

20:39

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

18:56

Два жителя Улан-Удэ участвуют в шоу «Суперниндзя» на СТС

18:46

Жителям Бурятии дали рекомендации по выбору готовой еды в магазине

18:35

В Екатеринбурге с рейса сняли пьяного жителя Бурятии

18:27

Застрявшую в школе косулю отпустили подальше от людей в пригороде Улан-Удэ

18:07

Выздоровевших после отравления жителей Улан-Удэ завтра начнут выписывать из больницы

17:34

В Улан-Удэ спасли косулю, которая застряла в заборе школы в Зверосовхозе

17:29

В Улан-Удэ завтра до +3 градусов

17:11

В Улан-Удэ выбирают имя для манекена криминалистической лаборатории

16:42

Маленький рысенок пришел в поселок Бурятии

16:36

В Госдуме рассматривают бюджет на 2026 год

16:30

На проспекте Победы в Улан-Удэ установили ограждение для безопасности пешеходов

16:24

В Улан-Удэ мужчину приговорили к 12 годам колонии за ДТП с двумя погибшими

16:11

В Бурятии стало меньше рыбы и браконьеров

15:50

Глава Бурятии поблагодарил Вячеслава Наговицына за работу сенатором

15:28

Сенатор Вячеслав Наговицын ушел с поста

15:18

Управляющий ВТБ в Бурятии Инесса Лхасаранова получила республиканскую награду

14:42

В Бурятии выявлено около 250 новых географических названий

14:39

Стартовал юбилейный конкурс «Ростелекома» для региональных ИТ-журналистов и блогеров

14:14

В Улан-Удэ за 5 лет обновили автопарк тяжелой техники на 100 миллионов рублей

14:00

Собственникам аварийных и непригодных для проживания домов рассказали о порядке освобождения от уплаты за вывоз мусора

13:36

В МВД Бурятии остро не хватает следователей и участковых

13:19

Напавшего на фельдшера улан-удэнца отправили в изолятор

13:13

В Бурятии сгорел бокс для хранения мусоровозов

13:05

«Хотьковский автомост» оспаривает расторжение контракта на строительство третьего моста в Улан-Удэ

12:56

«ТимлюйЦемент» выступил организатором мероприятия «Первый шаг в большое будущее»

12:46

Более 40 водителей самосвалов и грейдеров не хватает в Улан-Удэ

12:18

Спортсменка из Бурятии стала чемпионкой мира по ушу-кунгфу

12:07

Жители поселка в Бурятии 2 года дышат канализационными стоками

11:52

На полигоне в Вахмистрово в субботник будут бесплатно принимать мусор

11:28

Росгвардейцы Бурятии задержали подозрительных и неопрятных мужчин

11:07

Бдительные жители Бурятии помогли поймать 169 пьяных водителей

10:55

В Улан-Удэ бутлегера оштрафовали на 2 миллиона рублей

10:48

Конфискованные у пьяных водителей автомобили в Бурятии передали военным на СВО

10:41

В Улан-Удэ пенсионерка отдала мошенникам сбережения дочери

10:16

Ветеран СВО развивает семейную ферму

10:11

Улан-удэнец угнал три автомобиля для своих поездок

10:01

В Бурятии водитель, по вине которого погибла девушка, не имел прав

09:47

В Бурятии 54-летний водитель из-за небезопасной дистанции попал в ДТП

09:42

В Бурятии теперь можно получить 5000 рублей за информацию о пьяных водителях

09:37

В Бурятии каждое пятое ДТП происходит по вине пьяных водителей

09:35

На перевале «Мандрик» произошло смертельное ДТП

09:29

Пожилую жительницу Бурятии запугали «преступлением против государства» и лишили 300 тысяч рублей

09:25

Более 650 тонн овощей собрали осужденные колонии-поселении № 3 в Бурятии

09:16

Жителей Бурятии просят сообщать о неправильных географических названиях

09:14

Зарплата в Бурятии растет медленнее, чем по Дальнему Востоку

09:07

Бурятия увеличила экспорт зерна и продуктов его переработки

09:04

В Вознесеновке сгорел Дом культуры

08:57

Зурхай: Сегодня не стоит вывешивать хии морин и заключать сделки

08:31

Фильм о ветеранах СВО из Бурятии – на российском фестивале «Щит России»

08:00

21.10.2025

По Бурятии в ближайшие сутки 23 мороза ночью и 6 градусов тепла днем

20:42

Пострадавшей от стаи собак улан-удэнке пришлось удалить глаз

18:17

На АЗС в Бурятии ввели ограничение по продаже бензина

17:56

Отравившийся готовой едой из «Николаевского» житель Бурятии вышел из реанимации

17:45

Штрафы за пьяную езду выросли до 45 тысяч рублей

17:15

В Бурятии с начала года поймали более 5,5 тысяч пьяных водителей

16:52

Бурятия помогла восстановить права социально незащищенной категории населения

16:48

Заведующую цехом, из-за которого отравились больше 120 человек, отправили под домашний арест

16:42

Жительница Заиграевского района получала пенсию за соседку, которую сама помогала хоронить

16:40



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31