В 2019 году противопожарный сезон будет сложный, - так оценивают ситуацию в АНО «Добровольческий корпус Байкала». Там отмечают, что уже приступили к профилактическим работам и мониторингу. «Добровольцы готовы оперативно реагировать, когда будет нужна помощь и поддержка», - отмечают в волонтерском движении.
Добровольческий корпус появился в Бурятии после катастрофических по масштабам и последствия лесных и торфяных пожаров 2015 года. Добровольцы помогали тушить лесные пожары, занялись торфяными пожарами, которые на тот момент в Бурятии тушить не умели и иногда даже не считали нужным.
- За три с половиной года работы ситуация с лесными и торфяными пожарами в Бурятии взята под контроль, - отмечает основатель проекта Андрей Бородин. - Спасибо всем неравнодушным людям, добровольцам, противопожарной программе «Гринпис», Обществу добровольных пожарных, АСИ, журналистам, профессионалам лесной отрасли и ответственным чиновникам за большую работу по сохранению природы Байкала.
Отметим, на сегодня в Бурятии пожароопасный сезон открыт в 15 лесничествах: Бичурском, Буйском, Верхне-Талецком, Заиграевском, Закаменском, Заудинском, Иволгинском, Кижингинском, Кудунском, Курбинском, Кяхтинском, Окинском, Прибайкальском, Хандагатайском и Хоринском. С начала сезона зарегистрировано 17 лесных пожаров на площади около 112 гектаров. За прошедшие сутки в республики ликвидировали 2 лесных пожара в Закаменском районе.