В Бурятии новой жертвой телефонных мошенников стала 72-летняя улан-удэнка. На сотовый ей позвонил мужчина и, представившись сотрудником оздоровительного центра Москвы, сообщил о полагающейся компенсации в сумме 510 тысяч рублей за, якобы, некачественные лекарства, приобретенные ею в 2016 году.
Женщина действительно приобретала лекарства и осталась довольна, но от компенсации отказываться не стала. Пенсионерка позвонила на выданный ей телефон «финансового оператора», где ей подтвердили информацию. Однако пояснили, что для получения компенсации необходимо перечислить 25 тысяч рублей в счет комиссии за перевод на банковский счет. Пожилая женщина выполнила условие, вечером ей вновь позвонили и сообщили, что необходимо перечислить еще 30 процентов от суммы предполагаемой компенсации. Женщина согласилась на предложенные условия и назавтра перечислила мошенникам еще 153 тысячи рублей.
После этого ей вновь позвонили и предложили перечислить еще 35 процентов для того, чтобы «платеж прошел». Только после этого женщина осознала, что стала жертвой мошенников, но к этому времени ущерб уже составил 178 тысяч рублей.
В МВД Бурятии сообщили, что возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Ведомство напоминает о необходимости проявлять бдительность в общении с позвонившими Вам незнакомыми людьми: не сообщать конфиденциальные сведения о банковских картах, не совершать никаких операций по указаниям незнакомцев, не перечислять собственные средства в расчете на мнимые компенсации.
В Бурятии случаи телефонного мошенничества распространены. Один из распространенных видов мошенничества связан с банковскими картами, сообщает ведомство. В этом случае потерпевшим поступают смс-сообщения о приостановлении функционирования их карты или о блокировке счета. Одновременно указывается номер телефона, по которому следует позвонить для получения информации. При звонке по указанному номеру мошенник представляется сотрудником банка и предлагает подключить услугу «Мобильный банк». Затем потерпевший, введенный в заблуждение, под диктовку мошенников путем набора команд на клавиатуре банкомата переводит деньги на счета мошенников.
Другой вариант обмана, когда мошенники сообщают о выигрыше автомобиля, для получения которого необходимо срочно внести плату в сумме 1 % от его стоимости. Также могут поступать смс-сообщения с поздравлениями о выигрыше бытовой, компьютерной техники и указанием реквизитов для получения информации. Далее схема аналогична той, что при направлении сообщения о блокировании карты.