В Бурятии воссоздали Байкальскую железнодорожную переправу 1904 года: историческая реконструкция появилась в визит-центре «Байкал заповедный» Байкальского заповедника в Бурятии. При подготовке к реконструкции организаторы опирались на исторические данные, которые хранятся в архивах музея ВСЖД и Байкальского заповедника в историко-мемориальном комплексе «Байкальская переправа». Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов.
В начале ХХ века был реализован масштабный стратегический транспортный проект – паромная железнодорожная переправа. С 1900 по 1918 годы через Байкал совершал рейсы один из крупнейших в мире железнодорожных ледокольных паромов «Байкал». С января 1901 года, после окончания навигации ледоколов «Байкал» и «Ангара», действовала железная дорога, проложенная по льду озера. Особую роль Байкальская переправа сыграла в годы Русско-японской войны. Она являлась единственной связкой Транссибирской магистрали и определяла пропускную способность железных дорог Транссиба, обеспечивая защиту восточных рубежей.
Памяти Байкальской железнодорожной переправы, действующей в годы Русско-японской войны, и Байкальской переправы в целом Байкальский заповедник и Иркутский государственный университет путей сообщения реализовали совместный межрегиональный проект – историческая реконструкция «Байкальская железнодорожная переправа 1904 года». В рамках реконструкции состоялся ледовый пеший марш от станции Порт Байкал до станции Танхой – участники марша повторили маршрут солдат того времени, пройдя в форме Русской императорской армии начала ХХ века путь, по которому 115 лет назад переправляли вагоны и паровозы воинских эшелонов.
– Мы рады, что у современной молодежи просыпается интерес к истории. Им важно не просто читать книги и смотреть фильмы о том или ином периоде жизни России, но и на себе испытать, как это было тогда, 100 лет назад, – рассказывает заместитель директора по развитию Байкальского заповедника Олег Кириллов.
Также в заповеднике открылась выставка «Преодолевая лед забвения». Эта выставка ранее была представлена в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ в Санкт-Петербурге, в Музее истории профессионального образования Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, в Донской государственной публичной библиотеке в Ростове-на-Дону, в Доме Российского исторического общества в Москве и получила высокую оценку. Сейчас узнать о ледоколе «Байкал», проследить связь прошлого с настоящим, погрузиться в историю Байкальской переправы могут жители Танхоя и гости Байкальского заповедника – выставка станет частью историко-мемориального комплекса «Байкальская переправа».