Празднование Масленицы в этом году впервые пройдет на главной площади Улан-Удэ. Так, 10 марта площадь Советов превратится в широкую раздольную ярмарку. Для горожан будет подготовлено красочное театрализованное представление с участием творческих коллективов культурно-досуговых учреждений города, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу мэрии.
- Гостей праздника ждут главные традиционные атрибуты праздника – масленичные забавы, конкурсы, мастер-классы по изготовлению русской народной куклы, состязания, соревнования и традиционное сжигание чучела, - рассказали организаторы.
Также в рамках празднования пройдет выставка-продажа продукции местных товаропроизводителей, предприятий общественного питания, сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства.
Напомним, Масленица стартовала 4 марта. Это древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.