Улан-Удэнский таможенный пост (Центр электронного декларирования) в среднем в сутки перечисляет в федеральный бюджет около 42 миллионов рублей. С начала года объем поступлений превысил 2,5 миллиарда, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Бурятском таможни. Показатель за сутки по сравнению с прошлым годом вырос почти в четыре раза, с 10 миллионов рублей. В среднем за сутки с начала 2019 года оформляется 60-70 штук деклараций.
- Увеличение таможенных платежей связано с привлечением почти ста участников внешнеэкономической деятельности, не зарегистрированных в налоговых органах Бурятии, к декларированию ввозимых товаров на таможенных постах Бурятской таможни, - рассказал начальник таможенного поста Николай Фриккель.
В компетенцию Центра электронного декларирования (ЦЭД) входит прием, регистрация электронных деклараций на товары и электронных документов, принятие решение о выпуске товаров. Это предполагает полный отказ от бумажного декларирования при внешнеторговом обороте.
Взаимодействие центра с таможенными постами фактического контроля также происходит в электронной форме. Основные товары, декларируемые в ЦЭД на импорт: запасные части к автомобилям, самолетам, электробытовая техника и части к ней, лекарственные средства, плавиковый шпат, изделия из долерита, гранита, электроды. Экспортируют из Бурятии лес, лесоматериалы, продукты питания, товары народного потребления.
- Технология удаленного выпуска, которую ЦЭД использует в своей работе, имеет много преимуществ: оптимизация логистики, когда товар находится в максимально приближенном месте для получателя, в результате – снижение стоимости логистической составляющей; уменьшение документооборота при таможенном декларировании и контроле. На сегодняшний день, подав электронную декларацию на Улан-Удэнский таможенный пост (ЦЭД), можно оформить товар, фактически находящийся в Москве или на Дальнем Востоке, - добавил Николай Фриккель. - Например, участник ВЭД, зарегистрированный в Москве, подал декларацию на товары, находящиеся во Владивостоке, а механизм, внедренный таможней, позволил осуществить выпуск товара на Улан-Удэнском таможенном посту.