«Лесная» амнистия действует для жителей Бурятии до 2023 года. Она позволяет собственников земельных участков, домов на землях лесного фонда, перевести их в иную категорию, разрешающую возводить на территории здания, строения или вести не запрещенную законом деятельность. Также они могут уточнить границы своего земельного участка, исключив его пересечение с лесным фондом, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление Росреестра по РБ.
Как отмечают в ведомстве, не все категории правообладателей могут воспользоваться «лесной амнистией», а только те, кто оформил свои права на объекты недвижимости до 1 января 2016 года. Также законом вправе воспользоваться: граждане, у которых на земельном участке, граничащем с лесом, расположен объект недвижимости (например, жилой дом), право на который возникло до 2016 года. И граждане, которым земельный участок предоставлен из лесного фонда для садоводства, огородничества, ведения дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома до 8 августа 2008 года.
Для изменения категории земельного участка необходимо обратиться в офисы приема МФЦ, с соответствующим заявлением. По вопросу проведения кадастровых работ, подготовки документов (например, межевого плана), необходимых для государственного кадастрового учета земельных участков, собственники земель могут обратиться к кадастровому инженеру.
При этом, не подпадают под действие закона о «лесной» амнистии земельные участки,
расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия; относящиеся к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики. Земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения, если на них отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы.
Также в эту категорию входят участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения (пашни, сенокосы, пастбища), при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования участка по целевому назначению или его использования с нарушением законодательства РФ.