В Бурятии в многоквартирном доме поселка Горхон второй год не могут закончить капитальный ремонт. Жалоба жителей дома 15 по улице Вокзальной Заиграевского района поступила в региональное отделение ОНФ. Жители жаловались на то, что два года назад в их доме начали делать капитальный ремонт тепло- и водоснабжения, но работы до сих пор не завершены, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ в республике.
- Фонд капремонта провел конкурс на определение подрядной организации. Работы должны были начаться 15 июня 2017 года и завершиться через месяц. По информации фонда, по теплоснабжению работы были выполнены с нарушениями, а по водоснабжению даже не начаты. С наступлением зимы от жильцов массово стали поступать жалобы в ТСЖ о низкой температуре в квартирах. Согласно актам, составленным специалистами ТСЖ, температура в квартирах колебалась от 9 до 16 градусов тепла, что не соответствует нормативам, - отметили активисты.
Потом стали происходить аварии на теплосетях – протечки. В результате прорыва труб была подтоплена одна из квартир. В феврале 2018 года приемная комиссия в составе представителей Минстроя Бурятии, фонда капитального ремонта и администрации поселения обследовала объект, в акте приема указано, что имеются множественные нарушения, часть работ так и не выполнена, поэтому объект не был принят в эксплуатацию. Подрядчик объяснил невыполнение работ тем, что в проектной документации были серьезные расхождения – диаметр труб в документации не совпадал с диаметром труб в локально-сметном расчете, а также не были учтены факторы, влияющие на удорожание работ при монтаже системы водоснабжения.
В Фонде капремонта пояснили, что от подрядчика поступало письмо о том, что система холодного водоснабжения проходила в квартирах под бетонными полами, в связи с этим возникли сложности с проведением работ. Фонд провел заседание технического совета, который разрешил подрядчику провести систему над полами первого этажа. Но к работам подрядчик не приступил, позже он направил письмо с предложением расторгнуть договор по взаимному согласию, но фонд не нашел для этого правовых оснований. «Переписка и разбирательство между подрядчиком и фондом капитального ремонта длится уже второй год, а в это время жильцы страдают от холода в квартирах», - добавили активисты ОНФ.
- Договор с подрядной организацией до сих пор не расторгнут. Фонд провел независимую экспертизу объекта, согласно которой система отопления подлежит полной замене. Сейчас фонд, как заказчик выполнения работ, только планирует подготовить техническое задание и объявить повторный аукцион, чтобы завершить начатые работы. Хотя сделать это следовало намного раньше, – подчеркнул координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Бурятии Сергей Печерский.
Теперь активисты Общероссийского народного фронта готовят обращение в прокуратуру, министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса и главе Бурятии с просьбой понудить фонд капитального ремонта принять срочные меры по устранению нарушений в данном доме.