На реках Бурятии продолжается процесс ледообразования. Ледовые явления в виде заберегов и шуги наблюдаются на реках Селенга в районе Кабанска, на реке Уда, Чикой, Верхняя Ангара, Джида. На реках Витим и Муя – ледостав, на реках Гоуджекит и Хилок – неполный ледостав, сообщает Восток-Телеинформ.
При этом на акваториях республики сохранится вероятность происшествий, чрезвычайных ситуаций, обусловленных провалом людей и техники под лед, выходом рыбаков на неокрепший лед, отрывом льдин. Наиболее вероятны такие происшествия на реке Турка в районе села Турка, на озерах Большое Еравнинское, Малое Еравнинское, Сосновое, а также на Байкале. На Байкале наибольший риск отмечается в районе поселка Нижнеангарск и в Баргузинском районе.
Отметим, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 см. На сегодняшний день толщина льда на водоемах Бурятии не позволяет безопасное нахождение на нем. Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает жителям и гостям республики, что с 10 ноября на всех водоёмах Бурятии завершена навигация для маломерных судов. Плавание строго запрещено и может привести к происшествиям при эксплуатации судов.