В связи с изменением уголовного законодательства в стране стало возможным сокращение сроков лишения свободы отдельным осужденным, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру. Лица, которым назначен срок наказания и которые во время предварительного следствия, судебного рассмотрения уголовного дела содержались под стражей в условиях следственного изолятора, могут раньше освободиться от отбывания наказания.
-По информации специальных частей исправительных учреждений республики под действие указанного закона подпадает более 600 осужденных, отбывающих наказание в двух колониях общего режима и колонии-поселении, - подчеркнули в прокуратуре.
Федеральным Законом внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы теперь зависит от вида учреждения, где будет отбывать наказание осужденный. Для осужденных, отбывающих наказание в колониях общего режима и колониях-поселениях сроки, проведенные в следственном изоляторе, будут пересчитаны из расчета один день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колониях-поселениях.
В республике суды уже приступили к рассмотрению материалов по зачету срока содержания под стражей и снижения судами назначенного наказания.
Отметим, законопроект был внесен в Госдуму еще в 2008 году, но в окончательном чтении рассмотрен только этим летом. Закон вводит порядок применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима — за 1 день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня.
Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части — один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.
И время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.
При этом закон не коснется тех, кто отбывает наказание за терроризм, за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй, для опасных рецидивистов, а также для осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.