В Бурятии прокуратурой Муйского района в ходе проверки деятельности Северобайкальского межмуниципального филиала федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия» пресечен факт бездействия должностного лица при исполнении приговора Каларского районного суда Забайкальского края. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.
Этим приговором гражданину Ш. назначено наказание в виде обязательных работ на срок 340 часов. Инспектор направил в районный суд уведомление о принятии мер к исполнению приговора, однако осужденный не был даже поставлен на учет инспекции, ни к каким обязательным работам не приступил. В отношении инспектора заведено уголовное дело по 1 статьи 285 УК РФ – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы. Помимо этого в производстве следственного органа находился материал проверки по аналогичному фак,ту непостановки условно осужденного на учет инспекции. Уголовные дела соединены в одно производство и направлены прокурором в суд.
Муйский суд признал бывшего сотрудника уголовно-исполнительной инспекции виновным в совершении преступления, но с учетом раскаяния лица, активного способствования раскрытию преступлений, наличия на иждивении малолетнего ребенка назначил окончательное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Приговор суда не обжалован и вступил в законную силу. Осужденный Ш. поставлен на учет инспекции и отбывает наказание.
Отметим, в Бурятии с начала года за нарушение общественного порядка оштрафовали свыше пяти тысяч человек. В отношении них судами города широко применяется практика обязательных работ и административных арестов, однако от основного штрафа гражданин при этом не освобождается. Так, в текущем году за несвоевременную уплату административного штрафа 160 граждан подвергнуты административному аресту, 168 назначены обязательные работы, на 248 горожан наложены штрафы в двукратном размере.