Отделение Пенсионного фонда по Бурятии направило в республиканскую прокуратуру материалы по приобретенному жилью на средства материнского капитала, в которых фигурирует одно и то же помещение. Во всех случаях владелицы сертификатов приобретали дома, квартиры по одному и тому же адресу, а после перечисления материнского капитала жилье либо снова перепродавалось, либо возвращалось хозяевам, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу фонда.
При этом большая часть противозаконных сделок совершалась при посредничестве организаций, предоставляющих займы. Сомнительные сделки чаще всего совершаются в Улан-Удэ, Тарбагатайском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском районах и в Северобайкальске и Северобайкальском районе. Единичные факты выявлены в Мухоршибирском и Селенгинском районах.
Если факты подтвердятся, виновным грозит уголовная ответственность, - отмечает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Бурятии Евгений Алсаев. - К ответственности по решению суда могут быть привлечены владельцы материнского капитала, которых могут обязать возместить государству ущерб и, к сожалению, они лишатся права на материнский капитал в дальнейшем.
Сегодня законом предусмотрено множество способов использовать материнский капитал с пользой для семьи. На его средства можно купить дом, построить жилье собственными силами или с привлечением строительной организации, погасить целевой кредит. Семьям, в которых второй ребенок родился в 2018 году, предоставляется возможность оформить ежемесячную выплату 10 270 руб., участвовать в программе льготного ипотечного кредитования, воспользоваться услугами няни и яселей, не дожидаясь 3-летия малыша, с рождением которого был выдан сертификат.
Также материнский капитал можно направить на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение квартиры или дома, оплатить обучение ребенка или содержание его в детском саду, распорядиться средствами на адаптацию и реабилитацию детей - инвалидов. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 456 тысяч рублей.
Отметим, в 2016 году в Бурятии вступило в силу первое решение суда о взыскании средств материнского капитала, полученных мошенническим путем. Женщина, чтобы обналичить материнский капитал, заключила фиктивный договор на покупку квартиры, и об этом стало известно после вмешательства прокуратуры.