Рост количества жалоб на бездействие органов местного самоуправления отмечен в Бурятии Об этом шла речь в ходе встречи главы Бурятии Алексея Цыденова с уполномоченным по правам человека Юлией Жамбаловой. Наибольшее количество жалоб на действия (бездействие), решения органов государственной власти Республики Бурятия связано с деятельностью Министерства здравоохранения республики (6,6% от всех обращений) и Министерства социальной защиты населения (4,8%).
Среди федеральных органов власти обжалуются действия и решения регионального Управления ФСИН России (13,2%), МВД по Республике Бурятия (6,9%), судов (6,2%), регионального управления Следственного комитета России (4,1%), УФССП (3,9%), сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на приемную омбудсмена по правам человека.
Она привела примеры, когда вследствие ненадлежащей организации работы администраций муниципальных образований длительное время не восстанавливались нарушенные права граждан. Подтвердились нарушения в 17 случаях, в том числе властями города Северобайкальска, Баргузинского, Заиграевского, Закаменского районов, города Улан-Удэ. Обращаясь к главе региона, омбудсмен остановилась на наиболее острых проблемах жителей: переселение из ветхого и аварийного жилья, оформление земельных участков, устройства в дошкольные образовательные учреждения, строительство дорог и иной инфраструктуры в отдаленных микрорайонах города Улан-Удэ (водоснабжение, уличное освещение, доступность общественного транспорта).
Кроме того, в ходе встречи обсуждены вопросы оказания паллиативной помощи населению, которая является составной частью медицинской помощи. В республике отсутствуют хосписы, система статистического учета и мониторинга больных, нуждающихся в паллиативной и обезболивающей помощи, требуется совершенствование работы выездных патронажных служб и маршрутизация паллиативных клиентов.
Главой принято решение обсудить ситуацию на рабочем совещании с главами муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи.