Житель Улан-Удэ отсудил у судебных приставов компенсацию убытков и морального ущерба за то, что не смог выехать на отдых за границу. После погашения задолженности ограничение на выезд было снято. Однако 30 октября 2017 года в аэропорту Иркутска ему отказали в пересечении государственной границы в связи с тем, что он числится в списках должников и сведений об отмене ограничений на выезд в пограничную службу не поступало, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РБ.
В итоге семья улетела в Таиланд без него, а мужчине пришлось возвращаться в Улан-Удэ и разбираться в ситуации. Оказалось, что департамент пограничного контроля пограничной службы ФСБ РФ вернул копию постановления судебным приставам в связи с тем, что поступившая информация обрабатывается автоматически и из-за дополнительного указания данных в графе «место рождения должника», его личность не была идентифицирована.
Вместо того, чтобы повторно направить уже исправленную копию постановления пограничникам, служба судебных приставов-исполнителей бездействовала. Ограничение выезда за пределы России было снято только после обращения гражданина, который был вынужден повторно приобретать туристическую путевку для выезда к месту отдыха семьи.
Несмотря на возражения ответчиков, суд взыскал с федеральной службы судебных приставов РФ в пользу улан-удэнца убытки и судебные расходы по оплате услуг представителя, отказав в компенсации морального вреда.
После этого в суд апелляционной поступили две жалобы – от истца, который настаивал на возмещении морального вреда и представителя ответчика, который просил отменить решение, ссылаясь на то, что вина судебного пристава-исполнителя не установлена, а его действия законны.
Однако суд удовлетворил требование только жителя Улан-Удэ. Судебная коллегия согласилась с доводами истца, который ссылался как на ухудшение состояния здоровья, так и на то, что был лишен права на свободу передвижения и права на отдых.
Добавим, по данным службы судебных приставов только за 5 месяцев текущего года произведено ограничение в праве выезда за пределы России свыше 25 тыс. жителей республики. Задолженность в размере 17 миллионов рублей с начала года погасили жители Бурятии ради поездки за границу. В последнее время участились случаи, когда граждане не смогли выехать за границу прямо на пункте пропуска. Причиной отказа в регистрации перед посадкой может стать долг за тепло и горячую воду.