95-летний юбилей отметил Кяхтинский район Бурятии. Торжественные мероприятия, посвящённые юбилею района, 290-летию города Кяхта и 7-му Международному этнокультурному фестивалю «Древо согласия-2018», посетили глава республики Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, губернатор Селенгинского аймака Монголии господин Ш. Оргил. Праздник начался с открытия памятника основателю Кяхты, российскому дипломату Савве Рагузинскому. Именно благодаря его усилиям был заключен российско-китайский договор, определивший границу между двумя государствами. Алексей Цыденов отметил, что до середины 19 века Кяхта была главным городом российско-китайской торговли, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
- Кяхта вновь становится центром Великого чайного пути. За последние годы в несколько раз выросли объемы международных железнодорожных перевозок. В ближайшей перспективе это же ожидается и в автомобильном сообщении. В этом году намечено окончание реконструкции автомобильного пункта пропуска «Кяхта». Затем завершится ремонт автодороги до Кяхты. На следующем юбилее все мы, думаю, ощутим эти положительные изменения, - сказал глава Бурятии.
Он добавил, что также на днях состоялась трехсторонняя встреча лидеров России, Монголии и Китая. «Уверен, что это даст импульс углублению сотрудничества между нашими странами», - отметил Цыденов.
Справка: Главная роль в заключении Кяхтинского договора принадлежала Савве Рагузинскому, который в стесненных обстоятельствах защищал и отстаивал интересы России. За заслуги на дипломатическом поприще он получил чин тайного советника и был пожалован орденом Александра Невского. В ходе русско-китайских переговоров на границе Рагузинский занимался и другими важными делами. Находясь в Бурятии, он добился упорядочения отношений царской администрации и местного населения. В 1727 году Рагузинский заложил город Кяхту, который вплоть до второй половины XIX в. был главным пунктом торговли между Россией и Китаем.