В Тункинском национальном парке потушили лесной пожар, который возник накануне, 27 мая. Возгорание было обнаружено вечером и оперативно ликвидировано в тот же день на площади менее 2 гектар, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
- Причиной возникновения очага стало неосторожное обращение с огнем населением. На тушении были задействованы пять сотрудников лесной охраны и лесопожарная машина. Кроме пожара в Тункинском национальном парке в выходные дни возгорания тушили в Селенгинском и Муйском районах, - отметили в агентстве.
На 0.00 28 мая в Бурятии проводятся работы по тушению одного локализованного очага в Селенгинском районе на площади 7,5 гектар. Кроме того, на территории республики программой космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» находится под наблюдением 1 термоточка в Баунтовском районе в зоне контроля. Комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС принято решение о приостановлении их тушения, в связи с тем, что по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.
Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 178 возгорание, общая площадь, пройденная огнем, составляет 10,4 тысяч га. В прошлом году, на эту же дату было зарегистрировано 233 лесных пожара на площади 115,8 тысяч га.
На всей территории Бурятии действует особый противопожарный режим. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц от трехсот до пятисот тысяч рублей.
При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.