Фестиваль «Заповедная Бурятия. Волонтер природы» проходит в Улан-Удэ на площади Революции. Участие в нем принимают более ста волонтеров, это студенты бурятских вузов, школьники, представители республиканского эколого-биологического центра. Они рассказывают гостям фестиваля о заповедных территориях Бурятии и проводят мастер-классы, спишет Восток-Телеинформ.
- Раньше фестиваль назывался «Заповедное ожерелье Байкала». В этом году он проходит уже во второй раз, мы решили его немного расширить. В прошлом году он ограничивался только федеральными заповедниками вблизи Байкала, в этом году в нем принимают участие и региональные заповедные территории. Основная задача фестиваля - привлечь более широкий круг волонтеров, которых хотели бы принять участие в экологических акциях,- отметил начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия Антон Будунов.
Команды-участницы фестиваля проверяют свою эрудицию, а также узнают о Баргузинском, Байкальском и Джергинском заповедниках, знакомятся с особенностями Забайкальского и Тункинского национальных парков, учатся узнавать заказники федерального и регионального значения.
- Помимо основной волонтерской темы на фестивале представлены направления экологичного образа жизни. К этому мы бы хотели привлечь особое внимание. Волонтером природы можно быть, не только выезжая на особо охраняемые природные территории, но и каждый день, в своей обычной жизни, заботиться об экологии. Например, разделяя мусор, используя экомешочки или вообще свести отходы жизнедеятельности к нулю, о чем наши волонтеры расскажут здесь, на фестивале,- отметила исполняющий обязанности начальника отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Раджана Рыкзынова
Учредителями фестиваля выступает министерство природных ресурсов РБ, министерство образования и науки РБ и общественная организация «Заповедное ожерелье Байкала».