Территориальная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Бурятии готова противостоять лесным пожарам и защищать населенные пункты. Об этом заявил зампред правительства республики по вопросам безопасности Петр Мордовской по итогам комплексных учений по ликвидации лесных пожаров, представляющих угрозу населенным пунктам. Данные учения прошли в микрорайоне Верхняя Березовка накануне,19 апреля, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
По сценарию на территории Кижингинского района в 10 километрах от населенного пункта действовало два крупных лесных пожара на площади 53 гектара, которые двигались на встречу друг другу и в результате объединились в один очаг. Пожар перешел на населенный пункт, в результате чего произошло возгорание 6 домов, погибли 4 человека, пострадали 15 человек. В данном населенном пункте возникла угроза распространения пожара на жилые дома и на социально-значимый объект Куоркинскую среднюю школу.
Первой на место пожара прибыла маневренная группа управления по ЧС Улан-Удэ, которая приняла меры и запросила дополнительные силы и средства. Далее к тушению присоединились пожарно-спасательные отряды, которые организовали защиту населенного пункта. Для организации тушения лесного пожара прибыли сотрудники лесной охраны Иволгинского лесхоза, Улан-Удэнского авиаотделения Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Городского лесничества, лесопользователи.
Санитарно-гигиеническая и токсикологическая бригады Роспотребнадзора, передвижной лаборатории Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды провели проверку соответствия предельно-допустимой концентрации углерода в воздухе, бригада скорой медицинской помощи Территориального центра медицины катастроф оказала помощь условно пострадавшим гражданам и участникам тушения.
- Тушение пожара производится путем создания минерализованных полос по фронту пожара при помощи тракторов. Кромка лесного пожара заливается водой из автоцистерн, мотопомп, ранцевых лесных огнетушителей. После локализации пожара информация об ограничении распространения огня и снятии угрозы населенному пункту передается в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства, Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, в диспетчерскую службу МЧС. После ограничения распространения огня (локализации пожара) проводятся работы по дотушиванию очагов горения (ликвидации пожара), - рассказали в правительстве.
По итогам учений Петр Мордовской отметил, что основная цель достигнута, но есть и отдельные недоработки. «Сейчас уточняются планы безопасности населенных пунктов и в самое ближайшее время надзорные органы МЧС России по Бурятии проверят все 156 поселений республики, подверженных угрозе перехода лесных пожаров», - сказал зампред.
Он также добавил, что в этом году финансирование на тушение лесных пожаров по сравнению с 2017 годом увеличено почти вдвое и составило более 370 миллионов рублей. Из этой суммы свыше 300 миллионов выделил федеральный бюджет. «Федерация в этому году сильно поддержала не только Бурятию, но и все субъекты, особенно Сибирского федерального округа, поскольку у нас очень высокий класс пожарной опасности лесов – четвертый-пятый», - отметил Мордовской.
Всего с начала года к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах уже привлечено более 120 граждан.
Напомним, на территории Бурятии (за исключением Северо-Байкальского района) с 16 апреля действует особый противопожарный режим. Во время действия этого режима пребывание граждан в лесах, за исключением мест массового посещения граждан, запрещено. Также запрещается разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа. При обнаружении очагов возгорания лесники просят жителей республики сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.