За последние 2 года в Бурятии в пожарах сгорело почти 900 тысяч гектаров леса. Основной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор. 80 % всех возгораний произошло в результате неосторожного обращения с огнем. Об этом шла речь на оперативном совещании в прокуратуре республики по вопросам подготовки к пожароопасному периоду.
Ежегодное уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате лесных пожаров наносит колоссальный ущерб государству, исчисляемый миллиардами рублей. Вместе с тем, принимаемые уполномоченными органами лесного хозяйства меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах, выявлению и пресечению лесных возгораний недостаточны и не во всех случаях эффективны. Прокурорами в 2017 и истекшем периоде 2018 года выявлено почти 2 тысяч нарушений федерального законодательства. 120 виновных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.
В ходе заседания обсуждались вопросы обеспечения действенных мер по предупреждению лесных пожаров, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, своевременного и оперативного тушения лесных возгораний, укрепления межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия с лесопользователями.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, важность работы с лесопользователями отмечают и в Республиканском агентстве лесного хозяйства. Так, подготовка к пожароопасному сезону стала темой совещания с жителями Иволгинского района Бурятии. Там отмечено, что в этом году особое внимание планируется уделить профилактическим противопожарным мероприятиям. Он пообещал, что администрация будет помогать лесным пожарным и добровольцам всеми силами. Представители Иволгинского лесничества напомнили собравшимся о правилах пожарной безопасности в лесах. Затронули тему правил тушения лесных пожаров, техники безопасности при проведении таких работ, рассказали о требованиях лесного законодательства. По словам лесников, встретить и пройти этот пожароопасный сезон необходимо во всеоружии и так же дружно, как и в прошлом году.