В первом чтении приняли на очередной февральской сессии Народного Хурала Бурятии закон о государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия. Законопроект на сессии представил заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ по вопросам территориального развития Баир Жамбалов. Он отметил, что проект закон разработан в соответствии с предложениями, представленными жителями - активистами территориальных общественных самоуправлений.
Как сообщает Восток-Телеинформ, документ определяет основные понятия, закрепляет понятие ТОСов, и предусматривает меры их поддержки, определяет ее цели и задачи. Предусмотрено, что в целях финансирования проектов развития территориального общественного самоуправления местным бюджетам, органам территориального общественного самоуправления за счет средств республиканского бюджета предоставляются субсидии и иные межбюджетные трансферты на поддержку территориального общественного самоуправления. Объем финансирования мер поддержки, методики распределения субсидий и иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам на поддержку территориального общественного самоуправления утверждаются законом о республиканском бюджете на соответствующий год и плановый период, отмечают законодатели. А порядок предоставления субсидий органам территориального общественного самоуправления устанавливается правительством РБ.
Отметим, на законопроект в ходе подготовки к сессии поступил ряд замечаний юридического характера – со стороны Счетной палаты, прокуратуры и довольно серьезные со стороны Министерства юстиции. Спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев предложил инициаторам доработать документ с учетом всех замечаний и представить для принятия сразу в двух чтениях на последующих сессиях.
Председатель профильного комитета, по госустройству, Борис Ботоев отметил, что вполне понимает опасения:
- У меня самого они были: как бы, пытаясь отрегулировать общественное движение, не свести его на нет, - пояснил парламентарий, - но в данном случае инициаторы законопроекта выдвигают неопровержимый аргумент. Это попытка узаконить в строке расходов средств на ТОСы. Все остальное в документе, может, и напоминает некие первомайские лозунги, но ради денег на ТОСы нужно пойти на принятие этого закона.
На федеральном уровне, напомнил он коллегам, нет такого закона, в субъектах России ТОСовское движение, а тем более его нормативное обоснование, почти не развито. Случаи законодательного регулирования этого общественного движения единичны, Бурятия в случае принятия закона войдет в пятерку или десятку таких регионов максимум, подчеркнул он.
В итоге законопроект был вынесен на голосование и принят в первом чтении большинством голосов.