Специалисты Роспотребнадзора по Бурятии рассказали, как правильно выбрать алкоголь на Новый год. Так, жителям республики напомнили, как отличить качественное спиртное от подделок и суррогатов опасных для здоровья, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу управления.
Совет №1. Прежде всего, не стоит приобретать алкоголь в сомнительных магазинах по низкой цене и без лицензии, отмечают в ведомстве. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте. А цена за бутылку объемом 0,5 литра водки и ликероводочной продукции крепостью 40 процентов содержания спирта должна составлять не менее 194 рублей.
Совет №2. Обратите внимание нужно и на состояние упаковки: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться, при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать, также укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы.
- Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах, которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений, - отметили в Роспотребнадзоре.
Совет №3. Нужно проверить наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой. Этикетка должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов и содержать полную информацию о товаре на русском языке.
Совет №4. Кроме того, потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь, удостоверяющими легальность его производства и оборота. Все документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Совет №5. Управление рекомендует сохранять чек на покупку алкоголя. «На каждой бутылке крепкого алкоголя и вина есть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На неё нанесен двухмерный штрихкод с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. Продажа этого алкоголя без подключения к ЕГАИС незаконна», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Исключение составляют только магазины в населённых пунктах с численностью менее трех тысяч человек и без подключения к интернету. Вместе с чеком покупателю выдается слип с QR-кодом. Покупатель может отсканировать код, перейти по ссылке в интернете и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС.
При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по телефонам: 8 (3012) 41-24-44 (по качеству алкогольной продукции) и 8 (3012) 33-26-73, 8 (3012) 37-15-30 (по защите прав потребителей). Напомним, чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью.