В Бурятии вынесен приговор в отношении кредитного инспектора в Хоринском районе. Женщина осуждена по четырем преступлениям, из которых три эпизода мошенничества и один эпизод кражи.
Женщина, будучи кредитным инспектором банка, оформила три кредитные карты на трех лиц из числа клиентов банка, без их ведома. Получив кредитные карты на чужие имена и пин-коды к ним, женщина обналичила денежные средства и распорядилась ими по своему усмотрению. Также женщина подменила действующую кредитную карту жительницы района на недействующую банковскую карту, узнала пин-код, после чего похитила деньги с расчетного счета.
В зале суда подсудимая вину признала полностью, в содеянном раскаялась. Суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года. С нее был взыскан ущерб в пользу банка - в сумме 299,6 тысяч рублей.
В суде отмечают, что при обнаружении проведения подозрительных банковских операций нужно незамедлительно обратиться в службу безопасности банка, а также в правоохранительные органы. Для закрытия расчетного счета банковской кредитной карты нужно обратиться к сотруднику банка лично, но не передавать ему пин-код от карты. При этом и банковская кредитная карта должна остаться у клиента. После подписания заявления о закрытии расчетного счета, необходимо через некоторое время повторно обратиться в банк и удостовериться о его закрытии.
В Улан-Удэ это не первое уголовное дело в отношении работников банка. В конце сентября вступил в силу приговор в отношении мошенников, снимавших деньги со счетов по выброшенным чекам. Мошенники собирали из мусорных контейнеров, расположенных на придворовых территориях филиалов банка, использованные банковские чеки потерпевших с идентификатором пользователя и паролями, с помощью которых через интернет входили в личные кабинеты потерпевших и похищали с их счетов деньги.