Жительница Бурятии через суд взыскала компенсацию за дефектный телефон, в три раза превышающую его стоимость. Сотовый телефон стоимостью 23 990 рублей женщина купила в марте прошлого года в магазине связи АО «Русская телефонная компания», сообщает пресс-служба Советского районного суда города.
Спустя почти год, в феврале 2017 года она обнаружила дефект сенсора и попыталась вернуть телефон продавцу по гарантии. Басенко обратилась в магазин до истечения гарантийного срока, но продавец отказался принимать товар ненадлежащего качества, объяснив свой отказ наличием механического повреждения. Женщина попросила продавца в письменной форме разъяснить отказ, однако он проигнорировал ее требование, так же как и последующее ее обращение о проведении проверки качества либо экспертизы товара, поданное в апреле 2017 года.
Не добившись никакого ответа от представителей магазина, женщина обратилась в суд. Удовлетворяя исковые требования, он установил, что ответчик нарушил сроки о замене товара. В судебном решении указано, что недостатки товара были обнаружены в течение гарантийного срока, ответчик в таком случае обязан был доказать, что недостатки товара не относятся к производственным дефектам и возникли после передачи товара потребителю. Однако доказательства так и не предоставил, ходатайств о назначении судебной экспертизы не подавал.
По итогам судебного разбирательства суд вынес решение о расторжении договора купли-продажи и взыскал с ответчика 102 587,55 рублей в пользу истца. В эту сумму включены денежная сумма уплаченная за сотовый телефон; неустойка, компенсация морального вреда и штраф. Кроме того, суд определил вернуть ответчику неисправный сотовый телефон.