МЧС Бурятии рассказало, что может задержать прибытие пожарных машин на вызовы горожан. Среди них одна из важных – узкие улиц поселков и особенно дачных товариществ. Так, установленная нормативом ширина пожарного проезда должна составлять не менее 3,5 метра, но например в СНТ «Черемушки» она едва ли достигает трех и с первого раза заехать в поворот практически невозможно.
- В Советском районе Улан-Удэ расположено 8 садоводческих и дачных некоммерческих товариществ, и во всех есть аналогичная проблема с пожарными проездами, - отметил заместитель начальника пожарно-спасательной части № 1 капитан внутренней службы Баир Александров.
МЧС намерено провести сходы с председателями СНТ и ДНТ по решению этой проблемы. Проблему эту решить довольно сложно, а связана она, в первую очередь, с активной застройкой частного жилого сектора.
Время прибытия на пожар согласно Техническому регламенту составляет: в городе – 10 минут, в сельской местности – 20 минут. Пожарные в нормативное время укладываются практически всегда.
- Пожарная техника доходит до места в любом случае, - говорит Баир Александров. – Но бывают моменты, что увеличивается время прибытия. И все это «благодаря» таким узким проездам.
Так называемые «безводные» районы – больная тема для пожарных. Тушение пожара может проводиться только подвозом воды. А если техника будет, теряя время, ездить за водой, пожар может получить большое распространение, развиться на значительной площади, возникнет угроза соседним строениям и домам.
Специалисты МЧС России отмечают, что большинство пожаров происходит именно в частном жилом секторе. С начала года в Республике Бурятия зарегистрировано 585 пожаров в жилом секторе, из которых 528 – в частных домах. На пожарах в жилье погиб 41 человек, 29 травмированы.