«Ленин, ламы и Байкал» статья с таким названием опубликована на сайте известного федерального СМИ «Независимая газета». Автор, обозреватель отдела региональной корреспондентской сети «НГ». Владимир Разуваев, рассказал о жизни в Бурятии.
- Первое, что бросается в глаза – в буквальном смысле – по прилете из пасмурной Москвы в Улан-Удэ – это солнце. Распространенный эпитет «солнечная» по отношению к Бурятии – просто констатация факта: как-никак 300 дней в году почти что безоблачного неба, - делится первыми впечатлениями о республике корреспондент «НГ.
В статье рассказано о национальной кухне, жителях, праздниках, Байкале.
- Бурятия – вообще рай для мясоеда: мясо едят на завтрак, обед и ужин.
- Что буряты, что русские подчеркнуто толерантны и гостеприимны: о межнациональной и межрелигиозной дружбе здесь говорят с большой охотой и, очевидно, вполне искренне. Верующие жители зачастую посещают как дацаны, так и церкви, заодно соблюдают и национальные религиозные обычаи – вплоть до обращения к шаманам.
- Повсеместно распространена традиция бурханить, то есть делать подношения божествам – бурханам. Подарки могут быть самыми разными – крупы, сладости, сигареты, алкоголь, священные пестрые ленты, которыми увешивают деревья (подчас так, что самих деревьев уже не видно).
- Визитная карточка Улан-Удэ, вызывающая бурю эмоций у всех туристов, – без преувеличения уникальный памятник Ленину. Своеобразие этой скульптуры в том, что она выполнена в форме гигантской головы.
- И, конечно, «славное море – священный Байкал». Ехать сюда летом лучше в рабочие дни. На выходные, как говорят, вся прибрежная линия забита автомобилями, палатками и загорающими туристами. А в будни можно без тесноты наслаждаться солнцем, прохладной водой, пейзажем «как на картинке» и знаменитым байкальским омулем. Ощущения – будто действительно на море, разве что ветер не соленый.