Компания МТС подготовила подборку приложений, помогающих ориентироваться в выборе парковок. Во многих крупных городах России, следом за Москвой и Санкт-Петербургом, региональные власти взялись за регулирование парковок. По стопам ведомств идут разработчики, создавая с тем или иным успехом мобильные приложения для автомобилистов, сообщает пресс-служба компании.
В Улан-Удэ и соседних городах таких программ, к сожалению, пока нет – но там и проблема стоит не так остро. Зато свои программы есть в Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Краснодаре.
На примере Москвы МТС рассказывает о программе «Яндекс.Парковки», которая знает более 6 000 стоянок, насколько они заполнены, их статус – частные или муниципальные, а также стоимость. Оплатить парковку можно не выходя из приложения. Альтернативный вариант для автомобилистов Москвы, разработчиком которого выступило местное правительство, является приложение «Парковки Москвы». Судя по комментариям пользователей, программа работает, пусть и не всегда гладко. С её помощью можно найти свободное место, оплачивать парковку и штрафы за нарушения правил стоянки.
На тот случай, если вы припарковались не по правилам, есть приложения-защита от эвакуации. Избежать стресса, связанного с оплатой штрафов, поиском автомобиля по всему городу и многочасовыми очередями поможет, например, программа Crocodie. Припарковавшись, нужно отметить точку на карте в приложении и, пока на смартфон не придет тревожный сигнал, забыть о своем железном коне. «Если вас эвакуировали, но сообщение от нас не было отправлено, мы полностью компенсируем ваши затраты на эвакуацию», – обещают разработчики и призывают пользователей уведомлять систему при виде эвакуатора за символическую вознаграждение.