Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка общества с ограниченной ответственностью Артель старателей «Сининда -1», занимающегося добычей руд, песков, драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Установлен факт незаконного водопользования для добычи полезных ископаемых в отсутствие соответствующего разрешения. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.
Деятельность по добычи россыпного золота в пределах водоохраной зоны реки Шаман золотоискатели не согласовали с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Кроме того, обществом допускались нарушения в области обращения с отходами. Отходы пятого класса опасности, автомобильные шины и камеры хранились в границах водоохранной зоны прямо на земле, навес и площадка для временного хранения отсутствовали. На ремонтной площадке в вахтовом поселке выявлены разливы масел на почву, тем самым допускалось загрязнение земель, отсутствовали поддоны для улавливания нефтепродуктов.
В нарушение правил пожарной безопасности в лесах не произведена очистка от порубочных остатков придорожной полосы лесной дороги от вахтового поселка Нерунда до карьера Нижний Шаман. Кроме того, в нарушении требований Трудового кодекса РФ работники производственного участка не были обеспечены в полном объеме специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, отсутствовали у них защитные каски, сигнальные жилеты и наушники.
По представлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарное ответственности. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Нарушения закона устранены.