Четверо сотрудников Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России прибыли в Республику Алтай для участия в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с крушением вертолета Robinson-66, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.
На вооружении спасателей - телеуправляемый подводный аппарат «FALCON» для проведения подводных поисково-спасательных работ и осмотра акватории Телецкого озера. Его отличительная особенность - высокая точность передачи получаемой информации и маневренность. Применение аппарата на больших глубинах доказало свою эффективность - на сегодняшний день его наработка на акватории Байкала составила более 60 часов.
Так, в январе 2013 года он был задействован для поиска провалившихся под лед снегоходов с людьми вблизи населенного пункта Катково Республики Бурятии. Глубина в месте проведения работ была около 80 метров. Годом позже в июне поисковые работы пропавшей во время водолазных погружений женщины в бухте Сенная озера Байкал велись на глубине 100 метров. В марте 2015 года на глубине 211 метров удалось обнаружить затонувший автомобиль с рыбаками. В январе 2016 года с помощью телеуправляемого подводного аппарата на дне Байкала был найден автомобиль «УАЗ» и поднято на поверхность тело погибшего мужчины.
Напомним, совершавший экскурсионный полет Robinson-66 разбился в районе Телецкого озера в минувшее воскресенье в Республике Алтай. На его борту находились один пилот и четверо пассажиров, в том числе бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных. Среди возможных причин крушения рассматриваются ошибка пилота и техническая неисправность вертолета.
По факту крушения уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Об этом со ссылкой на Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР сообщает Интерфакс.