В Бурятии в 2017 году по программе капремонте отремонтируют 143 многоквартирных дома. Согласно краткосрочному плану будет отремонтировано более 500 тысяч квадратных метров жилья. Работы пройдут во всех типах зданий (кирпичных, панельных, деревянных, шлакоблочных), как в относительно новых - 90-х годов постройки, так и в зданиях – «долгожителях», возведённых более 90 лет назад, сообщил фонд капитального ремонта Бурятии.
Как и в предыдущие годы, в 2017 году в домах обновят крыши и системы электроснабжения, заменят лифты. Впервые в этом году у части домов отремонтируют фасады, системы холодного и горячего водоснабжения, канализации и водоотведения. На эти цели будет израсходовано более 400 миллионов рублей. Кроме того, в этом году для 181 дома будет разработана проектно-сметная документация. В этих домах капитальный ремонт по краткосрочному плану 2017-2018 годов начнется в 2018 году.
Всем собственникам фонд капитального ремонта Бурятии уже отправил уведомительные письма. На общем собрании жильцы должны дать свое согласие на капремонт. Дата принятия решения напрямую влияет на начало процедуры подготовки к ремонту (на разработку проектно-сметной документации, проведение электронного аукциона на выбор подрядной организации и т.д.). Сроки капремонта зависят также и от уровня собираемости взносов в доме. Чем больше общая задолженность, тем позже начнутся работы.
Выбор домов неслучайный. Администрация каждого района Бурятии и Улан-Удэ ежегодно составляет реестр домов, которые необходимо включить в программу капремонта. В принятии решения участвует и фонд капремонта. Его сотрудники не только тщательно проверяют всю техническую документацию на каждый дом, но и выезжают на места, для личного осмотра объектов. Таким образом, уже удалось избежать ряда грубейших ошибок. Например, в списке, предоставленном муниципалитетами, числились аварийные дома, которые не подлежат ремонту, а их жильцы давно расселены. Контролирует фонд и сам капремонт в домах. Специалисты учреждения еженедельно выезжают на объекты, чтобы проверить качество работ. По окончанию ремонта они проводят замеры.
Отметим, что принимает дом комиссия, состоящая из представителей разных контролирующих ведомств и самих жильцов. И лишь, когда вся работа будет одобрена, со строителями рассчитываются. До этого времени фонд не производит подрядчикам никаких оплат, авансов и так далее, отсекая тем самым недобросовестные строительные компании. Добавим, что требования к выбору подрядчиков ужесточились. Теперь к участию в аукционе допускаются только компании, состоящие в реестре квалифицированных подрядных организаций.
Напомним, что за 2015-2016 годы в Бурятии было отремонтировано 94 многоквартирных дома (40 – в прошлом году). В большинстве домов был произведен ремонт кровли: менялся каркас крыши, покрытие со сломанного шифера на профнастил, выполнялось устройство вентиляционных шахт и каналов, дымовых труб и водосточной системы. На каждой крыше строители утепляли по периметру чердачное перекрытие. Все используемые материалы подвергаются био- и огнеупорной обработке, а значит такая крыша защищена от пожара, насекомых, грызунов и гниения.