Запрещать любительскую ловлю омуля бессмысленно считает министр природных ресурсов России Сергей Донской. По его словам, любительское рыболовство запрещать не имеет смысла, в первую очередь, потому что оно не имеет серьёзного негативного влияния на состояние популяции омуля.
- Безусловно, прежде всего, необходимо вести переговоры с Рослыболовством о развитии тех рыбоводческих комплексов, которые находятся в Бурятии. Несколько лет подряд мы не можем начать активную реализацию проектов по реконструкции заводов, которые находятся на территории Байкала. Деньги есть, но проекты стоят, - цитирует Донского ИА «Восток-Телеинформ».
Напомним, в этом году Росрыболовство предлагает ввести полный запрет на вылов омуля на три года. При этом в правительстве Бурятии такую меру также считают не действенной. Глава Бурятии также уверен, что основной упор в решении данной проблемы следует направить на развитие рыборазведения, а не запрет лова.
- Мы отправили свое письмо против запрета на вылов омуля. Регулировать надо, это абсолютно точно, но сегодня нужно заниматься вопросом рыборазведения, увеличивать средства, необходимые для этого. Мощности, которые существуют, могут сегодня обеспечить необходимое количество воспроизводства личинки и малька. Единственная проблема заключается в том, что то руководство Росрыболовства должно организовать эту работу правильно. Квоты на 2017 год есть смысл немножко придавить, но уже с 2018 года можно было бы квоты начинать увеличивать. При нормальной работе рыборазводных заводов, - считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Отметим, полный запрет на лов омуля на Байкале уже вводился. На протяжении 50 лет (до конца 1960-х годов) среднегодовой вылов этого эндемика в Байкале составлял, в среднем, 3,9 тыс. тонн. В связи с обеднением запасов в 1969 году промысловый лов омуля был запрещен. Через 15 лет, после окончания запрета, в 1975 году была проведена научная разведка и лов омуля был возобновлен. Сначала, в 1982 году, экспериментальный, позднее, в 1987 году, промышленный. С 1982 по 2003 год уловы омуля в Байкале можно считать стабильными - добывалось, в среднем, по 2,2 тыс. тонн в год, однако с 2004 года началось постепенное снижение объемов выловленной рыбы. На сегодня этого вида в Байкале добывается официально 1,2 тыс. тонн и эта цифра имеет тенденцию к уменьшению.