Актеры и режиссеры кино Бурятии планируют объединиться в гильдию. Напомним, такое пожелание высказал актер Александр Панкратов - Черный представителям киноиндустрии республики на первом кинофестивале, которые завершился в Улан-Удэ в минувшие выходные.
Дело в том, что главной проблемой киношников остается отсутствие финансирования и поддержки со стороны государства. Деньги приходится искать у спонсоров или собирать, как говорится, всем миром. Решить эту проблему поможет как раз создание профессиональной гильдии.
- Сегодня закон нам не позволяет получать финансирование из местного бюджета. Внутри республики нет федерального учреждения, которое было бы связано с кинопроизводством. Нужно серьезное профессиональное учреждение, которое будет находиться на балансе федерации, - рассказал режиссер Солбон Лыгденов
Первые шаги к объединению уже были сделаны. Фестиваль помог собраться вместе, порядка 20 киностудий. Коллеги по цеху увидели друг друга, наметили планы. Возможно, появление собственной киностудии не за горами, признаются организаторы. Тем более, что площадки для проведения мероприятий и просмотра кинофильмов подготовлены.
-. Специально к демонстрации фильмов на семи площадках в культурно-досуговых учреждениях было установлено необходимое оборудование. Сейчас можно только радоваться за учреждения культуры, которые теперь имеют не только возможность устраивать традиционные культурно-массовые мероприятия, но и демонстрировать профессиональное кино и киноленты, - добавил актер и режиссер студии кино «Гринбокс» Александр Кузьминов.
Проблем с актерским составом в Бурятии тоже не предвидится.
- Все актеры у нас не профессиональные, прежде чем начать сниматься кандидат проходит трехмесячное обучение, которое включает занятия по актерскому мастерству и сценической речи с привлечением преподавателей из профильных вузов. Такие курсы проводятся для того, чтобы люди морально и капельку профессионально были подготовлены к будущей работе, - рассказал директор компании «Азия филмс» Артем Бурлов.
По окончанию курсов данные каждого участника заносятся в актерскую базу и образуют своеобразную библиотеку из портфолио. Сейчас в распоряжении режиссеров более 1500 анкет.