В Бурятии введен запрет на ввоз домашних сельскохозяйственных животные и грубых кормов из Забайкальского края. Такое решение было принято на заседании противоэпизоотической комиссии в администрации Еравнинского района по инициативе Еравнинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора.
Также принято решение организовать рейдовые мероприятия, цель которых – не допустить заноса возбудителя ящура на территорию Республики Бурятия.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, ящур крупного рогатого скота пришёл в Забайкальский край из Китая. Озвучила проблему на расширенном заседании правительства 5 декабря глава управления Россельхознадзора в регионе Марина Совкова. По ее словам, пока заболевания регистрируются в южных районах. Она отметила, что на мероприятия по профилактике и борьбе с ящуром необходимо 20 миллионов рублей. Представитель минсельхоза региона сообщил, что в настоящее время из 174 зараженных животных выздоровело 163. Из оставшихся одиннадцати семь будут оставлены «на оздоровление». Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова добавила, что 1,5 миллиона рублей уже выделено на исполнение мероприятий по повторной вакцинации скота.
Отметим, в 2014 году в Бурятии также шла речь об угрозе заноса ящура из соседнего края. Тогда говорилось о необходимости немедленного закрытия границ Бурятии и введения чрезвычайной ситуации. На тот момент в Забайкальском крае произошла третья с начала 2014 года вспышка ящура скота.