Результаты очередного опроса представила директор Фонда поддержки прикладных разработок и исследований "Озеро Байкал" Анастасия Цветкова. Согласно ее информации, каждый второй из 2 тысяч опрошенных россиян старше 14 лет знает, где находится озеро Байкал, сообщает ТАСС.
«Каждый второй россиянин знает, где расположено озеро Байкал, и называет правильно регионы: Иркутскую область, Сибирь, Республику Бурятия. Соответственно, 35% опрошенных признались, что не знают, где находится озеро», - сказала Цветкова. При этом еще 14% опрошенных назвали неправильные регионы. Точнее всех месторасположение озера называют сибиряки.
Фонд "Озеро Байкал" провел исследование в октябре 2016 года. В нем приняли участие 2 тыс. человек в возрасте от 14 лет из 42 регионов России.
По мнению опрошенных, Байкал занимает второе место в списке главных достопримечательностей России после Кремля. Кроме того, 37% опрошенных хотели бы побывать на этом озере. В этой категории Байкал уступил лишь Крыму и Санкт-Петербургу. Выбирая между бесплатной поездкой за рубеж или на Байкал, 61% респондентов отдали голоса в пользу путешествия к озеру.
3 млн отдыхающих
Побережье Байкала в год посещают до 3 млн туристов. Как сообщил директор "Заповедного Прибайкалья" Михаил Яблоков, западную сторону Байкала в год посещают около 2 млн человек. По данным властей Бурятии, количество гостей на восточном побережье озера приблизилось к 1 млн человек. «Западный берег Байкала - наиболее посещаемый. Есть сложившийся турпоток, он достаточно большой - порядка 2 млн посетителей. Есть особо привлекательные точки - это поселок Листвянка и остров Ольхон», - сказал Яблоков.
По мнению эксперта, в связи с такой нагрузкой есть определенный комплекс проблем, в том числе для эндемиков водоема и прибрежных территорий. "Эти проблемы связаны не только с мусором, физическим вытаптыванием, но и с незарегулированностью потока, - отметил он. - Сейчас поток туристов на Байкале не совсем обеспечен инфраструктурно. Если мы сможем обеспечить туриста инфраструктурой, то имеющуюся нагрузку можно частично перераспределить". Яблоков уточнил, что турпоток можно направить на менее востребованные сейчас участки. Таким образом, будет снижена нагрузка на перегруженные территории. Это, считает он, позволит решить имеющиеся проблемы антропогенного характера.
Вместе с тем Яблоков подчеркнул, что речь не идет о применении каких-то ограничений, "колючей проволоке и заборах". "Турист должен видеть красоту природы, но важно сделать приезд человека наименее вредным для Байкала, сделать так, чтобы след его пребывания остался минимальным", - пояснил он.
Познавательный туризм
Директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев в качестве экологичного варианта развития заповедных мест байкальской территории назвал познавательный туризм. "Рекреация - это одно направление, но наиболее подходящий вариант здесь - познавательный туризм. Примеры для подражания есть, в том числе в России", - сказал он.
Тимофеев убежден, что для охраны Байкала необходимо решать проблемы, связанные с загрязнением природы. "Надо строить очистные сооружения, собирать нефтесодержащие подсланевые воды, - отметил он. - Байкал постоянно меняется под влиянием человека, если сравнить, например, поселок Листвянка сейчас и 20 лет назад, - это маленькая деревушка тогда и огромный комплекс с многоэтажными отелями в наши дни. Турфлот Байкала составляет около 100 судов, которых раньше не было". "Изменения с Байкалом существенны, и они не совсем позитивные", - признался ученый, но добавил, что "они не катастрофичны".
Байкал - самое глубокое озеро на планете, входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. Ровно 20 лет назад, в 1996 году, Байкал был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды.
В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна - Ангара. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», вопрос загрязнения озера в начале ноября этого обсудили представители Бурятии и Иркутской области. Мероприятие было организовано молодёжным благотворительным фондом «Возрождение земли Сибирской» и компанией En+ Group, чтобы впервые посадить за стол переговоров представителей двух регионов. В дискуссии приняли участие представители научного сообщества, контролирующих состояние озера государственных органов, Байкальского государственного природного биосферного заповедника, экологических НКО и СМИ.
На встрече в заповеднике ее участникам впервые были представлены результаты масштабных исследований и мониторинга состояния байкальских воды. Иркутские ученые улучшений в состоянии озера Байкал за последние три года, с 2014-го, когда впервые была массово обнаружена спирогира и другие негативные явления в экологии прибрежной зоны, не зафиксировали. Об этом заявил профессор, заведующий лаборатории биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.
- Вынужден повторить вывод, впервые сделанный в 2014 году: Байкал болен и болен серьезно, - заявил он. – Никаких радужных красок на эту ситуацию я пролить не могу. Она такая же, как и в 2014 и 2015 годах.