пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал


Общество 6 декабря 2016 г., 07:01

Результаты очередного опроса представила директор Фонда поддержки прикладных разработок и исследований "Озеро Байкал" Анастасия Цветкова. Согласно ее информации, каждый второй из 2 тысяч опрошенных россиян старше 14 лет знает, где находится озеро Байкал, сообщает ТАСС.

«Каждый второй россиянин знает, где расположено озеро Байкал, и называет правильно регионы: Иркутскую область, Сибирь, Республику Бурятия. Соответственно, 35% опрошенных признались, что не знают, где находится озеро», - сказала Цветкова. При этом еще 14% опрошенных назвали неправильные регионы. Точнее всех месторасположение озера называют сибиряки.

Фонд "Озеро Байкал" провел исследование в октябре 2016 года. В нем приняли участие 2 тыс. человек в возрасте от 14 лет из 42 регионов России.

По мнению опрошенных, Байкал занимает второе место в списке главных достопримечательностей России после Кремля. Кроме того, 37% опрошенных хотели бы побывать на этом озере. В этой категории Байкал уступил лишь Крыму и Санкт-Петербургу. Выбирая между бесплатной поездкой за рубеж или на Байкал, 61% респондентов отдали голоса в пользу путешествия к озеру.

3 млн отдыхающих

Побережье Байкала в год посещают до 3 млн туристов. Как сообщил директор "Заповедного Прибайкалья" Михаил Яблоков, западную сторону Байкала в год посещают около 2 млн человек. По данным властей Бурятии, количество гостей на восточном побережье озера приблизилось к 1 млн человек. «Западный берег Байкала - наиболее посещаемый. Есть сложившийся турпоток, он достаточно большой - порядка 2 млн посетителей. Есть особо привлекательные точки - это поселок Листвянка и остров Ольхон», - сказал Яблоков.

По мнению эксперта, в связи с такой нагрузкой есть определенный комплекс проблем, в том числе для эндемиков водоема и прибрежных территорий. "Эти проблемы связаны не только с мусором, физическим вытаптыванием, но и с незарегулированностью потока, - отметил он. - Сейчас поток туристов на Байкале не совсем обеспечен инфраструктурно. Если мы сможем обеспечить туриста инфраструктурой, то имеющуюся нагрузку можно частично перераспределить". Яблоков уточнил, что турпоток можно направить на менее востребованные сейчас участки. Таким образом, будет снижена нагрузка на перегруженные территории. Это, считает он, позволит решить имеющиеся проблемы антропогенного характера.

Вместе с тем Яблоков подчеркнул, что речь не идет о применении каких-то ограничений, "колючей проволоке и заборах". "Турист должен видеть красоту природы, но важно сделать приезд человека наименее вредным для Байкала, сделать так, чтобы след его пребывания остался минимальным", - пояснил он.

Познавательный туризм

Директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев в качестве экологичного варианта развития заповедных мест байкальской территории назвал познавательный туризм. "Рекреация - это одно направление, но наиболее подходящий вариант здесь - познавательный туризм. Примеры для подражания есть, в том числе в России", - сказал он.

Тимофеев убежден, что для охраны Байкала необходимо решать проблемы, связанные с загрязнением природы. "Надо строить очистные сооружения, собирать нефтесодержащие подсланевые воды, - отметил он. - Байкал постоянно меняется под влиянием человека, если сравнить, например, поселок Листвянка сейчас и 20 лет назад, - это маленькая деревушка тогда и огромный комплекс с многоэтажными отелями в наши дни. Турфлот Байкала составляет около 100 судов, которых раньше не было". "Изменения с Байкалом существенны, и они не совсем позитивные", - признался ученый, но добавил, что "они не катастрофичны".

Байкал - самое глубокое озеро на планете, входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. Ровно 20 лет назад, в 1996 году, Байкал был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды.

В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна - Ангара. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична.

Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», вопрос загрязнения озера в начале ноября этого обсудили представители Бурятии и Иркутской области. Мероприятие было организовано молодёжным благотворительным фондом «Возрождение земли Сибирской» и компанией En+ Group, чтобы впервые посадить за стол переговоров представителей двух регионов. В дискуссии приняли участие представители научного сообщества, контролирующих состояние озера государственных органов, Байкальского государственного природного биосферного заповедника, экологических НКО и СМИ.

На встрече в заповеднике ее участникам впервые были представлены результаты масштабных исследований  и мониторинга состояния байкальских воды. Иркутские ученые улучшений в состоянии озера Байкал за последние три года, с 2014-го, когда впервые была массово обнаружена спирогира и другие негативные явления в экологии прибрежной зоны, не зафиксировали. Об этом заявил профессор, заведующий лаборатории биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.

- Вынужден повторить вывод, впервые сделанный в 2014 году: Байкал болен и болен серьезно, - заявил он. – Никаких радужных красок на эту ситуацию я пролить не могу. Она такая же, как и в 2014 и 2015 годах.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

12 мая 2025 г.

Более 180 млн рублей вложила в ВСЖД в подготовку детских лагерей к лету

На подготовку и проведение детской оздоровительной кампании в социальных учреждениях Восточно-Сибирской железной дороги направлено 183 млн рублей. Всего в период каникул в учреждениях магистрали отдохнут более трех тысяч детей.

12 мая 2025 г.

Районы Бурятии удивят улан-удэнцев на выставке-ярмарке

В программе мероприятия — знакомство с местной культурой, традициями и кухней. Гостеприимство Бурятии проявится в каждом уголке ярмарки

12 мая 2025 г.

Жителя Бурятии оштрафовали за нападение его собаки на девочку

Собака в отсутствие хозяина перепрыгнула через забор вольера и выбежала на улицу, где и совершила нападение

12 мая 2025 г.

В Бурятии открыли две паромные переправы

В Бурятии открыты Татауровская паромная переправа на автодороге Татаурово – Острог и Усть-Чикойская - на автодороге Стрелка – Подлопатки. Движение осуществляется по расписанию в светлое время суток.

12 мая 2025 г.

Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов

Будущие менеджеры и предприниматели, третьекурсники иркутских вузов, представили идеи будущих стартапов экспертам Сбера. Байкальский банк уже третий год сотрудничает с университетами и помогает будущим предпринимателям выстроить социально-ответственный и экологичный бизнес.

Лента новостей
12.05.2025

В Улан-Удэ автоледи на «зебре» сбила 17-летнего самокатчика

20:36

В районе Бурятии открыли сразу два МФЦ

19:17

В Бурятии местами осадки и сильный ветер

18:19

В Бурятии вынесли приговор женщине, избивавшей сирот

16:53

Более 180 млн рублей вложила в ВСЖД в подготовку детских лагерей к лету

16:50

В Бурятии мужчина украл у девочки сумочку «с единорогом»

16:42

Большинство жителей Улан-Удэ - «за» хорошее образование

16:08

Улан-удэнка не прошла кастинг на вокальное шоу «Ну-ка, все вместе»

16:03

Реставраторы России соберутся в Улан-Удэ

15:41

В Улан-Удэ предпринимателей обязали украсить свои здания ко Дню города

15:33

В Улан-Удэ мужчина пытался спрятать закладку под камнем, но росгвардейцы ее нашли

15:28

Районы Бурятии удивят улан-удэнцев на выставке-ярмарке

14:40

Жителя Бурятии оштрафовали за нападение его собаки на девочку

14:29

«Место притяжения туристов»: В Улан-Удэ рассказали, что нового будет в летней зоне отдыха

14:05

В Бурятии открыли две паромные переправы

13:56

В Бурятии при ремонте мостов незаконно использовали песок с гравием

13:51

Водоканал начислил бизнесмену в Улан-Удэ почти 80 тысяч лишних рублей за свои услуги

13:47

В Улан-Удэ на площади Советов установили камеры с распознаванием лиц

13:39

В Улан-Удэ 2-летняя девочка после аварии получила отек мозга

13:19

В ДТП в Бурятии попал грудной ребёнок

13:14

В дорожной аварии в Бурятии погиб пожилой мужчина

13:09

Почти половина пострадавших в ДТП в Бурятии за выходные – дети

13:05

Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов

12:06

Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции

11:18

В Улан-Удэ сегодня на три дня отключат горячую воду

11:13

В Бурятии тушат более 20 лесных пожаров

10:23

Летнюю зону отдыха начали устанавливать на площади Советов Улан-Удэ

10:05

В Бурятии стало меньше разбойников и больше мошенников

10:01

В Бурятии труженица тыла и мать-героиня отметила 100-летие

09:48

Зурхай на 12 мая, хороший день для стрижки

09:41

В Улан-Удэ мошенники обманули 8-летнюю девочку

09:38

Жители новостройки в Улан-Удэ не смогли сменить назначенную им управляющую компанию

09:31

Водитель и детский стоматолог: Кому еще в Бурятии предлагают зарплату 300 тысяч рублей

09:14

11.05.2025

В Курумканском дацане всем миром оформляют дуган

19:19

Жителей Бурятии ожидает сильный ветер в первый рабочий день

19:03

В парке Жанаева дети побили лампочки и за это ответят их родители

18:58

В Улан-Удэ спасают кота, который гниет заживо

14:44

Улан-удэнцы с завтрашнего дня останутся без горячей воды и отопления

14:35

На пожарах 9 мая в Бурятии пострадали трое мужчин

14:27

В Улан-Удэ в ДТП пострадали младенец и 2-летняя девочка

13:46

«Старт посевной»: Глава Бурятии пожелал аграриям удачной погоды и высокого урожая

13:39

В Улан-Удэ снова горело кладбище

13:28

В Бурятии открыли сезон по граундгольфу

13:23

«В сильном дыму»: Рискуя жизнью, пожарные защитили посёлок в Бурятии от огня

13:05

Зурхай: удачный день для стрижки волос

10:10

10.05.2025

Усиление ветра ожидается в Бурятии завтра

17:00

Двое детей пострадали в ДТП в Бурятии

16:39

Баунтовский район, где огонь подобрался к поселку, оставят без электричества

14:12

Две спортсменки из Бурятии выиграли медали первенства России по боксу

14:04

Кладбище горело в Улан-Удэ

13:55

Турнир по муай-тай проходит в Улан-Удэ

13:09

Огонь приблизился к поселку Романовка в Бурятии

12:57

Глава Бурятии выехал в Мухоршибирский район, где даст старт посевной

11:48

В Улан-Удэ прозвучал «Полуденный выстрел»: как это было

11:44

Автобус для монгольских школьников и Вайлдберриз на границе: Что обсудили Бурятия и Монголия

11:37

Краткий зурхай на 10 мая, хороший день для стрижки

11:26

12 человек погибли в Бурятии из-за пьяных водителей

11:19

09.05.2025

По ВСЖД прошли «Поезда Победы»

20:14

В Бурятии на поле нарисовали гигантскую цифру «80» в честь юбилея Победы

20:11

Воины Бурятии с СВО поздравили земляков с Днем Победы

17:27



«« Май 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31