Вопросы туризма в Курумканском районе обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии на выездном совещании. Как подчеркнул председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев, Курумканский район в развитии лечебно-оздоровительных местностей опережает другие муниципальные образования республики. Он отметил, что важно не только развивать туризм, но делать это так, чтобы не нанести вред природе, сохранить ее первозданную красоту для потомков, сообщили в республиканском парламенте.
- Но здесь необходимо все до конца оформить, решить вопрос с дорогами, поскольку некоторые источники находятся в лесу, в труднодоступной местности, необходимо все благоустроить, сделать ландшафтный дизайн, как на «Умхее». Сочетание процедур, уникальной природы и дают оздоровительный эффект. Для развития необходимо привлекать частных инвесторов, оказывать им содействие, - отметил он.
Курумканский район в Бурятии считается одним из перспективных туристских зон Бурятии. Здесь расположены охотничьи и рыболовные угодья, уникальные природные памятники, целебные источники и озера. Всего на территории района официально зарегистрировано более 50 аршанов и 10 минеральных озер. Самые знаменитые из них – барагханский, буксекенский, кучигерские и умхейские источники, горячие аршаны реки Алла. Их лечебные свойства известны далеко за пределами района и республики. Сюда приезжают туристы со всей России и из-за рубежа. По данным администрации, с начала этого года район посетило почти 10 тысяч туристов.
- Люди приезжают просто так, без санаторно-курортной карты, только по народной молве. Не знают показаний, точного диагноза,. Ответственности за это никто не несет, - обратила внимание на один из самых острых вопросов старший аналитик Отдела развития медицинской помощи Минздрава Бурятии Антонина Бахлина.
Чтобы решить эту проблему, необходимо придать территориям «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга» статус лечебно-оздоровительной местности местного значения. Как пояснил руководитель Администрации МО «Курумканский район» Леонид Будаев, уже готовы бальнеологические заключения по лечебным факторам минеральных источников «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга». До конца 2017 года администрация района запланировала выделить 600 тысяч рублей на заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы и 300 тысяч рублей на разработку планово-картографических материалов для источников «Алла» и «Умхей».