Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 23 мороза

Туризм в Бурятии

Знаменитых блогеров-итальянцев накормили бурятской кухней

Новый год

В новогодние праздники жители Улан-Удэ предпочли прямые эфиры в Instagram и поздравления в Whatsapp

Отопительный сезон

Нормативный запас угля в районе Бурятии приняли после вмешательства прокуратуры

75-летие Победы

ВСЖД отремонтирует квартиры ветеранам Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Три человека пострадали при столкновении двух маршруток в Улан-Удэ

Парламентское обозрение

Батор Цыбиков возглавил БРО «Единая Россия» вместо отставки Жамбалова

Политика и власть | Главное

Пир во время кризиса: депутаты Народного Хурала возмутились большими тратами на юбилей Улан-Удэ

Политика и власть 1 Сентября 2016 г., 16:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о сумме, которую Улан-Удэ планирует потратить на празднование своего юбилея, подняли депутаты Народного Хурала Бурятии на заседании бюджетного комитета в четверг, 1 сентября. Эти деньги поступили из федерального бюджета в качестве безвозмездных поступлений на сбалансированность бюджета. Речь идет о цифре в почти 300 миллионов рублей – а если точнее, то 299, 99 миллионах, которые потратят только на праздничные мероприятия. Сюда не входит ни один объект капитального строительства, ни одна школа или детский сад, нет здесь ни мостов ни дорог. Как отметили некоторые депутаты, им будет очень неудобно объяснять своим избирателям такую большую сумму, «которую, грубо говоря, просто пропьем». 

Ситуацию пояснил сити-менеджер Улан-Удэ Александр Аюшеев. По его словам, планирование юбилейных мероприятий в Улан-Удэ началось еще в 2012 году. Тогда подразумевались расходы не только на празднование, но еще и на 24 капитальных объекта, включая третий мост через Селенгу. В целом потратить планировали почти 7 миллиардов рублей, 4 миллиарда из которых – средства федерального бюджета. Однако в декабре 2015 года правительство РФ своим постановлением утвердило новый порядок выделения субсидий на празднование юбилейных дат городам-столицам российских регионов. Этот порядок подразумевает, что субвенции из федерального бюджета в случае юбилея выделяются только на проведение культурно-массовых мероприятий, осуществление просветительской и издательской деятельности, проведение выставок и фестивалей. Особо отмечено, подчеркнул Аюшеев, что никакие расходы капитального характера не подразумеваются. При этом максимально возможная сумма, которую предоставляют на юбилей – это 300 миллионов рублей. Которые и выделили Улан-Удэ. 

- Мы до последнего лоббировали вопрос, но единственное, что получили, это обещание, что ранее предусмотренные мероприятия, которые касались восстановления, например, учреждений культуры или коммунальной сети, будут реализованы в 2017-19 годах, - рассказал Аюшеев. - Мы бы с большим удовольствием перенаправили деньги на ремонт дорог или трамвайных путей, но не можем. Потому что это будет носить нецелевой характер, со всеми последствиями, вплоть до изъятия средств.

58841774.jpg

Однако такое объяснение не очень удовлетворило депутатов Народного Хурала Бурятии. Ознакомившись с полным перечнем мероприятий, которые планируется реализовать на эти деньги, они выразили еще большее возмущение. В частности, заявили они, десятки миллионов рублей предусмотрено только на то, чтобы свозить в Москву и Санкт-Петербург ансамбль песни и пляски «Забава» - ведь юбилейные торжества, помимо собственно Улан-Удэ, будут проходить и в двух столичных городах и там публика тоже нуждается в развлечении. Депутатам такие суммы показались слишком большими. Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков пояснил, что в Москву и Питер, вообще-то, едет не только «Забава», но практически все республиканские театры, которые будут там выступать на сценах главных российских театров. Им всем только на проезд понадобится 15,5 миллионов рублей. 

- 70 миллионов рублей выдается на командировочные расходы, а сколько они заработают? - поинтересовался депутат Бато Семенов. 

- Вы имеете в виду выручку, которую мы там заработаем? Мы ее пока прогнозировать сейчас очень небольшую можем, потому что стоимость билетов будет невысокая, рекламную кампанию, мы понимаем, там не развернем такую большую, - пояснил министр. 

Депутатов это впечатлило, но не устроило:

 - Это сейчас коснется каждого из нас, - гнул свою линию депутат от Тунки Ким Галсанов, - если мы поддержим этот законопроект, нам бы надо объяснить своим избирателям, почему мы так много тратим средств на проведение таких мероприятий. Мне будет неудобно.

- Как нам объяснить людям, что мы эти 300 миллионов, грубо говоря, пропьем? – поддержали его коллеги.

- Вы это объясните тем, что скажете: это федеральные деньги, а не деньги республиканского бюджета, - учил депутатов Тимур Цыбиков.

rmedium_123948.jpg

Но народных избранников это не успокоило. Как раз перед рассмотрением этого вопроса парламентарии говорили о проблемной дороге в сотые микрорайоны и переполненных школах, о необходимости строительства третьего моста через реку Селенга в Улан-Удэ и других актуальных городских проблемах.

- Мы ждали 6,7 миллиардов рублей, - напомнил депутат Бато Семенов, - мы даже законопроект про переименование мэра с рассмотрения сняли, когда Матвей Гершевич выразил опасение, что из-за этого нам могут не дать деньги. И в итоге мы что получили? Получили эти 300 миллионов,  которые дают на праздник. Вы кому угодно можете говорить про федеральные и республиканские деньги, вопросы все равно останутся. Есть времена, когда надо понимать, что тяжело. Нам бы 35 миллионов рублей хватило на дорогу в сотых кварталах. Надо правильно рассматривать эффективность использования бюджетных средств, а это не тот случай. Я не готов голосовать за такое расходование средств бюджета.

Не готов голосовать за такую трату средств не только Бато Семенов. Как отметил позднее председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, среди депутатов активно обсуждается возможность вообще не согласовывать эту сумму и вернуть ее назад в федеральный бюджет. Впрочем, другие считают, что не нужно ставить вопрос так кардинально – все-таки, конечно, не шесть миллиардов, то хоть 300 миллионов рублей, а дали и если их вернуть в Москву, Бурятия от этого ничего не выиграет.

Отметим, вопрос будет еще раз рассмотрен на заседании комитета 6 сентября, перед внеочередной сессией НХ РБ, и затем уже на сессии. К этому времени, отметили депутаты, они ждут от ответственных лиц более подробную информацию, что можно сделать для более эффективного расходования средств.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Лидия 5 Сентября 2016 г., 11:23

Мы жители Бурятии против как деньги расходуют .мы простые люди не пользуемся и не участвуем в этих развлечениях .все это не правильно .

местный житель 2 Сентября 2016 г., 06:37

А ничего, что таким образом культуре, артистам "в кризис" помогли бы? Что за демагогия у Семенова? Ну ясно же, что на дороги нельзя эти деньги перенаправлять, а он делает вид, что вот такой он молодец, один на защите народного хозяйства.  

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Января 2020 г.

Нового управляющего пенсионным фондом назначили в Бурятии

Новым управляющим Отделением пенсионного фонда России по Бурятии назначен Климентий Шомоев. К своим обязанностям он приступает с 21 января 2020 года.

18 Января 2020 г.

Глава Бурятии проведет прямой эфир в соцсетях

- Два часа вы будете общаться на все интересующие темы. Сможете задавать вопросы, высказывать идеи и предложения. Встречаемся 21 января в 18:00 на личных страницах Алексея Цыденова в вконтакте и инстаграм, - говорится в анонсе.

17 Января 2020 г.

В Улан-Удэ назначили «главного за свет»

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил ответственного за освещение города. С 17 января руководителем муниципального учреждения «Горсвет» назначен Алексей Тулонов. Ранее он занимался городским благоустройством в составе комитета городского хозяйства, разрабатывал и курировал проект «Зелёный город».

17 Января 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор уходит в отставку

Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор уходит в отставку. Официальная информация об этом появилась на сайте правительства республики.

17 Января 2020 г.

Батор Цыбиков возглавил БРО «Единая Россия» вместо отставки Жамбалова

Батор Цыбиков возглавил БРО «Единая Россия» вместо отставки Жамбалова

Лента новостей
18.01.2020

14:13 Политика и власть

Нового управляющего пенсионным фондом назначили в Бурятии

12:41 Политика и власть

Глава Бурятии проведет прямой эфир в соцсетях

12:31 Здравоохранение

Более 20 тысяч человек посетили медпоезд «Академик Фёдор Углов» в 2019 году

12:17 Общество

По 125 грамм блокадного хлеба раздадут жителям Бурятии

12:01 Общество

В Бурятии купели проверили на наличие болезнетворных бактерий

11:56 Общество

Зурхай на 18 января от ламы Курумканского дацана

11:42 Общество

В Бурятии планируют за 10 миллионов рублей восстановить разрушенный берег реки

11:39 Происшествия

В Бурятии стало гибнуть больше людей в пожарах

09:48 Общество

В Бурятии взрывотехники проверят храмы и места крещенских купаний

17.01.2020

17:10 Экономика, бизнес

Россети Сибирь в Бурятии снизили потери электроэнергии на 47 миллионов рублей

16:34 Общество

Знаменитых блогеров-итальянцев накормили бурятской кухней

16:13 Политика и власть

В Улан-Удэ назначили «главного за свет»

15:54 Политика и власть

Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор уходит в отставку

15:48 Экономика, бизнес

Пропускная способность станции Тайшет вырастет в полтора раза к 2023 году

15:34 Происшествия

В Следкоме Бурятии рассказали, как улан-удэнец создал казино

15:33 Образование

В Улан-Удэ прорабатывают поручение Путина о бесплатном питании школьников

15:22 Политика и власть

Батор Цыбиков возглавил БРО «Единая Россия» вместо отставки Жамбалова

15:06 Общество

В Улан-Удэ готовят крещенские купели

14:49 Политика и власть

Евгения Лудупова о посте министра здравоохранения: мне поступило предложение и я согласилась

14:45 Город

В Улан-Удэ запустят новый маршрут № 27

14:16 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 23 мороза

13:58 Общество

В Улан-Удэ разыскивают мужчину, присвоившего чужую карту

13:39 Происшествия

Улан-удэнец с ножом напал на организацию микрозайма

12:57 Экономика, бизнес

Более 130 тысяч пассажиров перевезли на дневном экспрессе из Иркутска до Улан-Удэ

12:34 Общество

Фонд капремонта Бурятии принудил подрядчика сменить строительную бригаду

12:29 Политика и власть

В Бурятии покидает свой пост глава ОПФР Евгений Ханхалаев

12:15 Происшествия

В Бурятии девушка умерла от парацетамола

11:41 Происшествия

В Бурятии бешеная собака напала на людей

11:24 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии ушел в отставку

10:34 Эко-Новости

Предприятиям Улан-Удэ рекомендовали уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу



«« Январь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Юрий

10.01.2020

Там пустынная трасса ,откуда взялись проезжающие машины(да еще нашлиссь через три часа ).-всех на полиграф.

Глава Бурятии рекомендовал Баиру Жамбалову приостановить свою деятельность во власти после ДТП

промышленный РЕБЕ

08.01.2020

Завод можно перепрофилировать, под что-нибудь экологичное.

Сергей Зверев потребовал снести завод по розливу воды на Байкале до весны

Константин

29.12.2019

Когда уже отменят эти торги? Есть смета на строительство- отдайте ее тем, у кого есть техника и опыт, а не тем кто не умеет и потому дешевле. Иначе опять гачнется экономия на материалах и зарплатах.

Новые дороги в Бурятии не прошли проверку Счетной палаты

Базаржаб

27.12.2019

С наступающим Новым годом, коллеги, дорогие учителя. Дальнейших успехов, особенно в сохранении и развития бурятского языка, в воспитании подрастающего поколения в духе лучших традиций многонационального народа Бурятии.

Федеральные деньги для образования Бурятии и курс на изучение бурятского языка

Система Orphus