«Парламентские слушания» по проблемам последствий лесных пожаров в Бурятии пройдут в Народном Хурале. Об этом сообщил в интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» председатель Народного Хурала Бурятии Цырен Доржиев. «Честно сказать, я не помню таких пожаров в Бурятии, подобное было в 1980-х годах, но не в таких масштабах. Если за все лето в Баргузинском и Курумканском районах не выпало ни миллиметра осадков, это беда. Сейчас в Народном Хурале готовятся парламентские слушания по лесным пожарам. Мне бы хотелось, чтобы участие в них приняли представители Агентства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов», - отметил спикер.
Цель проведения слушаний - разностороння оценка, рассмотрение путей выхода из ситуации. Уже на эту сессию нужно было внести законодательные инициативы для решения ситуации, отметил Доржиев:
- Еще месяц-два, выпадет снег и в лес не проедешь до весны, а на следующий год проблема никуда не исчезнет и в случае такого же засушливого лета снова будут пожары. Если сейчас с этими огромными площадями обгоревших деревьев ничего не сделать, в следующем году это усилит пожарную опасность. Кроме того, в деревьях заведутся насекомые-вредители и распространятся уже на здоровый лес. Это общая сейчас задача, разобраться с последствиями пожаров, и правительства, и парламента, всех ветвей и уровней власти. Сейчас мы создаем рабочую группу с привлечением специалистов, ученых, экологов для определения ущерба. И я считаю, что оценивать ущерб нужно не из кабинета, а надевать робу и выезжать на место.
Законопроекты должны быть нацелены на то, чтобы отменить бюрократические проволочки и дать возможность заготовить людям сгоревший лес практически бесплатно, на корню. Например, целесообразно освободить сейчас заготовителей от попённой оплаты.
- Не нужно жалеть для них этот сгоревший лес, ну пусть мужики заработают на этом, проблему все равно нужно решать, - отметил спикер, - нужно создавать условия лесозаготовителям, чтобы они вывезли и реализовали сгоревший лес, пока он деловой, а не высох и не стал дровами, рискуя вспыхнуть в любой момент. Ну, возможно, не на все 100% платы освободить, установить условную цену, скажем, в рубль. Почему нет? Нужно принимать неординарные меры, в таких условиях мы оказались.
Кроме того, уверен спикер, нужны законодательные инициативы на федеральном уровне, в первую очередь, в отношении Лесного кодекса.
- Думаю, все уже осознали, что большинство проблем в лесной отрасли и одна из основных причин пожаров в том, что у мужика отобрали лес, - отметил Доржиев. - Вспомните, какие раньше были предприятия, а министерство лесного хозяйства было мощнейшим в России. Лесники были снабжены всей необходимой техникой, а сегодня у многих даже лошади нет. Раньше колхозы и совхозы имели вокруг себя собственные леса, совхозные и колхозные, сами отводили деляны, готовили дрова, но и ухаживали за лесом, тушили пожары, поддерживали порядок. Сегодня же Лесной кодекс этого уже не позволяет, лес сегодня достояние государства, но не человека.
Полный тест интервью со спикером на сайте vt-inform.ru в разделе «Интервью» по этой ссылке.