«Большой ошибкой» назвал природоохранную зону Байкала заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук. По словам депутата, принятие поправок в закон «Об охране озера Байкал», согласно которому вся прибрежная полоса в радиусе 80 километров отнесена к природоохранной зоне, фактически поставили под запрет любую деятельность на побережье. В результате чего страдают не только бизнесмены, но и местные жители.
- Когда принимались изменения в закон об охране озера Байкал, право устанавливать географические границы зоны было отдано правительству. И так получилось, что без согласования с учеными и местными жителями, и вообще без общественных слушаний, одним из комитетов министерства природных ресурсов были подготовлены границы этой зоны, которые затем были приняты на уровне правительства и подписаны Дмитрием Медведевым, - возмущается Михаил Слипенчук. - Конечно, с введением этого закона возникла масса противоречий. Это большая глупость.
В настоящее время ущемленные в правах местные жители пишут обращения в российское правительство. В Госдуме организована специальная межфракционная депутатская группа «Байкал», которая имеет немалый вес в работе полпреда президента в Сибирском федеральном округе. И именно при ее слаженной работе, а также усилиями всех глав регионов возможно решить этот вопрос.
- Кроме того, есть такие сложности, как закон об особо охраняемых природных территориях. Он фактически нарушил конституционное право людей распоряжаться своим имуществом, как и в водоохранной зоне. Борьба идет, мы работаем над этим законом, не опускаем руки. Если хоть что-то поменять в законодательстве, то надо брать минимум один год совместных усилий большого количества людей. Надо объединяться, создавать общественные движения и достигать совместными усилиями позитивного результата, - сказал Михаил Слипенчук.